31 августа. Сегодня воскресенье последний день августа, когда нужно подбить все вопросы, связанные с подготовкой к школе. На работе аврал и Марина понимает, что за одно воскресенье ей не наверстать упущенное.
– Не понимаю, как женщины справляются с двумя, тремя детьми? Я одного в школу собрать не успеваю! — кричала она через всю квартиру, пытаясь сподвигнуть мужа на подвиг. — Дорогой, заводи машину едем в магазин! Ботинки малы, кроссовки каши просят…вы вчера за канцтоварами сходили?
— Да, конечно, радость моя! Посмотри на письменном столе! — пробасил из кухни муж с набитым ртом.
Марина подошла к столу.
— Алёша, это всё что вы купили?
— Да мам! — сказал сын, не отрывая взгляда от телефона.
— А пластилин, альбом, обложки… купили?
— Не знаю, посмотри…
Марина перебирала тетрадки некоторые из которых были разлинованы в тонкую полоску. Для прописей…Марина глубоко вздохнула. Ей хотелось разорваться на множество одинаковых Марин, чтобы всё успеть. Она задумалась, вспоминая историю тридцатилетней давности.
Тогда ей исполнилось десять. Тридцать первого августа, в воскресенье её, четвероклассницу, мама собирала в школу. В те времена школьнику нужно было гораздо меньше всего, но многое было просто не купить.
С утра Вере позвонила сестра, она работала в детском универмаге, и сообщила, что на прилавок выбросили белые лакированные туфли для Маринки. Она отложила Вере пару, другую и велела приехать с меркой. Её Марину мать решила с собой не брать и после универмага сразу поехать к сестре на дачу, навестить пожилую мать и нарезать цветов к первому сентября. Так она и сделала, оставив Марину одну дома.
Вера собиралась обернуться часа за три, но как ответственная мать, сойдя с электрички, позвонила домой, узнать как Марина. В руках у неё были цветы и ведро зеленых помидор. Помидоры она обещала завести сестре, а значит дома, будет только часа через два.
— Мама? У меня все хорошо. К нам утром приходил дяденька…
Вера напряглась. Много раз она говорила дочери не впускать в дом незнакомых людей.
— …дяденька сказал, что дедушка хочет увидеть бабушку и попросил адрес. Адрес я не знаю и позвонила тете Рае в универмаг. Дяденька сказал, что дедушка Степан в больнице и что тетенька Рая должна привезти туда бабушку – срочно!
Вера судорожно соображала, что это за дяденька, что за дедушка и в какую больницу должна поехать бабушка. Они с сестрой росли без отца. Мама много раз рассказывала об отце. Они встретились на фронте и там, на фронте у них завязался настоящий роман. Вместе влюбленные дошли до Берлина, а после Степана оставили в Германии, командовать частью до вывода оставшихся войск, а Вера вернулась домой беременной. Молодые обещали найти друг друга.
Больше Вера об отце ничего не знала, но носила его отчество. Жизнь закрутила Степана и после пяти лет службы в ГДР он женился. Много раз потом мужчина старался найти свою фронтовую любовь и всякий раз неудачно. Последняя попытка ,наконец, могла привести его к ней, но здоровье подкачало. Степану поставили четвертую стадию, и времени стало, критически мало. На поиски отправился сын.
Вера набрала сестру, но та уже ушла с работы. На даче у них телефона не было. Куда звонить? Куда бежать? Ей хотелось разделиться на десять маленьких Вер и она застыла на площади трёх вокзалов. То, что случилось после, не могла прокомментировать даже сама Вера, но вдруг она очутилась у ворот Боткинской больницы как раз тогда, когда к воротам подъехало такси. Из вышли сестра и мать. Мать была необычайно взволнована:
— Верочка!? Ты как здесь…— начала было мама. Но к ним подбежал мужчина лет тридцати – тридцати пяти и спросил маму:
— Вы Катя? Екатерина Семёнова?
— Да, а, — волнуясь, ответила та.
— Пойдемте скорее, — мужчина взял её под руку и все вместе пошли в больничное фойе.
В тот день Вера и Рая впервые увидели своего отца. Жаль только, что это был и последний их раз.
На следующий день на неё посыпался шквал вопросов. Марина рассказывала, как Вера забежала домой с цветами и туфельками, переоделась, сварила на ужин лапшу и вновь убежала. Коллега спрашивала, что Вера делала у больницы в Кунцево. Бухгалтер утверждала, что видела Веру выходящую на станции метро Повелецкой, в другом конце города. Сестра удивлялась, когда это Вера успела привезти к ней на Патриаршие, ведро с помидорами, которые та бросила, у дверей её квартиры, позвонив в звонок.
Вера тоже не могла понять, и оправдывалась перед всеми говоря: «Да нет, не было меня там…»
— Как не было, мы даже поздоровались, — утверждала упрямая коллега, а Вера лишь пожимала плечами и улыбалась: «Невозможно быть в нескольких местах одновременно».
Возможно вам понравятся и эти рассказы: