Найти в Дзене

Сколько сможет вывести в космос Российский стратег Ту-160 «Белый лебедь»

Есть такое высказывание, что технически совершенное творение – прекрасно и эстетически. Это в полной мере относится к бомбардировщику «Белый лебедь».

Это самолет с уникальными характеристиками. Он лучший в мире в своем классе. Его грузоподъемность 45 т, скорость полета 0.619 км/с, высота полета 16000 м. С такими летными характеристиками ему по плечу любые задачи.

Нас интересует космическая задача: какую массу полезного груза можно вывести с помощью этого самолета на стандартную НОО - околоземную орбиту высотой 200 км.

Рассмотрим двух ступенчатую ракету-носитель со стартовой массой 45 т. Первая ступень выводит вторую ступень с полезным грузом на позицию старта в космос, а вторая ступень с полезным грузом выходит на орбиту.

Расчет начинаем с проектирования ракеты.

Проектные зависимости были показаны в более ранней публикации

Безразмерная масса полезного груза второй ступени
Безразмерная масса полезного груза второй ступени

Этот расчет показывает, что оптимальная ракета должна иметь безразмерный запас топлива первой ступени около 0.5, что обеспечит безразмерную массу полезного груза около 0.085.

В соответствии с этим расчетом при стартовой массе РН 45т масса топлива первой ступени составляет 22.5 т, масса конструкции 2,5 т. Следовательно масса первой ступени 25 т, а второй ступени 20 т.

Для проверки этих предварительных данных проведем расчет траектории РН после старта с самолета-носителя. Результаты расчета траектории первой ступени показаны на рисунке ниже.

На верхнем рисунке три кривые соответственно суммарная скорость полета Sc.VMAG, горизонтальная и вертикальная скорости Sc.Vx, Sc.Vz. Из этого расчета видим, что первые 5 сек происходит горизонтальный полет для стабилизации РН, а затем происходит набор горизонтальной и вертикальной скорости. Полет заканчивается на высоте 22 км при скорости 2.5 км/с, после чего первая ступень отделяется и стартует вторая ступень.

-3

Вторая ступень продолжает набор высоты до выхода на орбиту радиуса Sc.RMAG=6570 км, соответствующего высоте 200 км.

Кинематические параметры траектории полета
Кинематические параметры траектории полета

При этом суммарная скорость полета РН достигает значения потребной орбитальной скорости Sc.VMAG=7.78 км/с.

Таким образом, ракета, стартующая с самолета Ту-160, выходит на требуемую орбиту, безразмерная масса топлива второй ступени составляет 0.889567, что обеспечивает конечную массу ракеты 2.987794 т, в которую входит масса конструкции второй ступени 0.55 т и масса полезного груза 2.738 т. В безразмерном виде эта масса соответствует значению 0,0608. Это конечно меньше, чем в предварительном расчете, однако следует иметь ввиду, что проектирование – процесс итерационный.

Заметим, что при вертикальном старте с космодрома спроектированной нами здесь ракеты, безразмерная масса полезного груза составит 0.045.

Разница в значениях безразмерной массы полезного груза показывает эффект от горизонтального старта с самолета-носителя. Он составляет значение до 25,7%.

Как Вам такой результат, уважаемый читатель?

Если понравился расчет, подпишитесь на канал.

У нас будет еще много интересного!