Найти в Дзене

Советы психолога: игры и упражнения для развития мышления

Игра – не только естественная активность для ребёнка, но и важная составляющая его развития. В игре он познаёт окружающий его мир и строит свои представления о нём. Педагог-психолог особого семейного центра «Роза ветров» Ольга Федосеева делится комплексом игр и упражнений, направленных на развитие различных категорий мышления.

Причина и следствие

Если непонимание причинно-следственных отношений сочетается у ребёнка с плохо развитыми физическими навыками, используйте только игрушки, для воздействия на которые достаточно легкого прикосновения. Многие фабричные игрушки достаточно «туги» и неудобны в использовании. Принцип причины и следствия можно показать ребёнку на следующих примерах:

  • Игрушки с выскакивающей фигуркой, в которых нужно нажать, сдвинуть или повернуть ручку.
  • Игрушки, которые при нажатии на кнопку начинают светиться или петь песенку.
  • Голографические изображения.
  • «Говорящие книги», которые начинают светиться или издавать разные звуки при нажатии на кнопку.
  • Книжки со «встающими» картинками.
  • Детские клавишные инструменты, детский магнитофон.
  • Детские компьютерные игры.

Подбор по сходству, выбор по определённым признакам, называние

Сначала дети учатся осознавать сходство и различие реальных предметов, затем распространяют свой навык на изображения и лишь после этого овладевают абстрактными понятиями цвета, размера. Умение подмечать достаточно тонкое сходство и различие очень важно для развития более поздних навыков чтения и счёта.

Подбор по сходству очертаний

Научите ребёнка опускать мячик в круглое отверстие, а кубик – в квадратное. Возьмите несложную игрушку с отверстиями разных форм и соответствующими им фигурами (так называемый «почтовый ящик») или простую доску с вкладышами в форме круга, квадрата, треугольника и овала. Пусть ребёнок методом проб и ошибок, перебирая все варианты, поймёт, какое отверстие какой фигуре соответствует. Поначалу ему потребуется помощь, но постепенно он научится распознавать геометрические фигуры: сперва круги, затем квадраты, треугольники и звёзды.

Подбор по сходству символов

Вместо картинок рисуйте простые символы – например круг, крест и звезду – и просите ребёнка найти им пару.

Подбор по сходству цветов

Начните с самых ярких и легко различимых цветов – красного и жёлтого. От них перейдите к синему и зелёному, затем постепенно вводите другие цвета.

Подберите две сумки, коробки или корзины – красную и жёлтую. Вместе с ребёнком ходите по дому и складывайте в неё все предметы того же цвета.

Играйте в игры, помогающие ребёнку научиться различать цвета: стройте красную и жёлтую башни из кубиков, раскладывайте красные и жёлтые кубики по коробкам того же цвета, нанизывайте на нитку бусины одного цвета. Чайная чашка и блюдце ребёнка пусть тоже будут одного и, желательно, яркого цвета.

Подбор по сходству размеров

Начните с понятия «большого» и «маленького», поначалу разница между ними должна быть очевидна. Можно использовать кастрюли, ложки и пластиковые контейнеры разного размера.

Сортировка и группировка

Научите ребёнка сортировать игрушки во время уборки: например, складывать книжки в одну коробку, а кубики в другую.

Сортировка игрушек Последовательность

Играйте с ребёнком в игры, поощряющие развитие понятия последовательности, чрезвычайно важного при дальнейшем обучении математике.

Нанизывайте разноцветные бусины или кладите разноцветные кубики в определённой последовательности. Начинайте с простого чередования двух цветов, затем постепенно усложняйте последовательность. Показывайте ребёнку последовательность цветов и просите её повторить, а затем продолжить.