Русская кухня считается одной из самых интересных кухонь в мире. Она привлекает многих своим национальным ,необычайным калоритом. Русская кухня является очень сытной,и здоровой.
- О полезных свойствах полевой травы иван-чай люди знали ещё издревле. Из такой ,полевой травы,хозяюшки могли готовить не только напитки,и полноценные обеденные блюда,листья иван-чая хорошо заменяли капусту.
Из корней делали муку, листья были отличным ингредиентом для салата. Листья ещё и сушили,после из них получалась заварка. А вот полноценным вторым блюдом были сами корни, только варёные.
- В современное время мы довольно часто используем картофель для ежедневного рациона. Однако было время,когда об этом корнеплоде ещё не знали. Заменой тогда была обычная репа,из которой готовились блюда. Больше всего была любима варёная репа.
- После войны в 1812, принесшей России не только победу над Наполеоном,но и много новых блюд. Стали пользоваться спросом виноградные листья, в особенности у солдат русской армии,которые добавляли их в щи. А в честь столетия победы на французами был придуман знаменитый "Наполеон",только в то время,он был треугольным.
- Не менее популярна была и тюря. Так назывался хлеб,залитый чём-либо. Тюря бы нескольких видов:бедняцкой,лечебной и детской.
Лечебная готовилась из хлеба и вина,помогала повысить иммунитет и избавляла от простуды. Детская состояла из хлеба и молока. А бедняцкая делалась из хлеба и кваса.
- Кстати ,о квасе. В дореволюционной России это был любимый напиток,хотя стоит отметить,что и сейчас он популярен. В то время его называли "кислыми щами", були разговоры,будто каждый житель выпивал аж по 200литров кваса,правда это или нет,остаётся только гадать.А сам ассортимент кваса был очень богатым.
- Ну и конечно же,какие русские блюда без старой доброй каши? Каша могла быть приготовлена несколькими видами,вязкой, густой или жидкой. Жидкая каша получила прозвище "размазня",кстати,позже так стали называть некоторых людей. Была и черная каша, из-за гречневой крупы. "Шрапнель"-так называли перловую кашу русские солдаты.
Ни одно торжественное мероприятие и праздники не обходились без каши,будь то крестины ребенка,или свадьба например,новый год или рождество. Кстати,рождественскую кутью готовят и до сих пор.
- Чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму,хозяюшки варили варенье,от части это и в современное время так. Только тогда вместо сахара использовался мед. Объясняется это тем,что до 16 века сахара в нашей стране не было вообще. Но даже при его появлении,он стал лакомством,которое могли позволить себе только богатые люди. И его ели как леденец,но не клали в чай. А вот мёд наоборот был дешёвый и доступный для всех желающих.
- Ну и куда же ещё без одной русской сладости- пряников? Они были часть культуры,а не только простой сладостью. В конце шумного застолья,хозяева,дабы намекнуть гостям,что им пора домой,раздавали пряники. Их ещё называли пряники-разгоняи. Пряники считались хорошим подарком,для ребенка на праздник например,молодым на свадьбу,даже влюбленный парень приподносил понравившиеся девушке пряник. Выпекали в самых разных формах,в виде птиц, животных. Украшали разными узорами. А были даже пряники,посвященные важным событиям, коронации императора или окончанию войны.
- Даже в то время, довольно сложно представить русскую кухню без супов. Самое почетное место в ней занимала уха. Все зависело от используемой рыбы,которая в свою очередь могла быть красной, черной или белой. В Забайкалье есть Борщовочный хребет,получивший свое название в честь первого блюда славян.