Найти тему
Моя попытка 100500

Тесто для пирогов и комментарии к начинке.

Оглавление

Это тесто всегда получается! Пироги пышные, сдобные и не черствеют.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Дрожжи- 50 г.(прессованные, продаются в пачках по 100 г.)

2. Вода-500 г

3. Молоко-500 г.

4. Сахарный песок-150 г. или 5 столовых ложек с верхом

5. Ванилин- 1 г

6. Соль- 5 г( по вкусу. Но не пересолить!)

7. Мука пшеничная в/с - 1700 г(вместе с подсыпкой под пироги)

8. Масло сливочное в тесто- 100 г

9. Масло подсолнечное в тесто- 80 г.

На смазку верха пирожков, масло не высчитывала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подогреть жидкость- я беру молоко пополам с водой, до теплого.

2. Дрожжи- опустить в теплую воду с сахаром и ждать, когда поднимется пенка. Я делаю по-разному, либо сразу весь сахар высыпаю, либо только 2 ложки, остальное позже. Одинаково хорошо.

3. Просеять муку.

4. Растопить сливочное масло, чтобы распустилось, но не кипело.

5. Всыпать муку в жидкость, мешать вилкой до консистенции как на оладьи. Пробовала венчиком мешать, мне вилкой удобнее.

6. Добавить оставшийся сахар.

7. Соль по вкусу(стараться не пересолить, иначе тесто будет серое)

8. Немного ванилина(для любых пирогов, хоть с мясом/рыбой)

9. Подсыпать муку частями, вымесить до густого, так что вилкой уже трудно, затем вливать сливочное масло и дальше вымешивать рукой.

10. Когда тесто возьмет муки сколько надо, но еще будет прилипать к рукам, добавить в тесто подсолнечное нерафинированное или любое другое масло. Но масло лучше лить на руку, которой вымешиваете.

11. Вымешивать, подливая понемногу масло и окуная кисть своей руки в муку, чтобы тесто не липло к рукам, подсыпать во время вымешивания понемногу муку под ком теста. Чтобы не липло к миске и формировался ком. Я вымешиваю тесто в тазике (выше на фото)

ВАЖНО! НЕ ЗАБИТЬ ТЕСТО МУКОЙ И НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ!!!

Тесто должно быть упругим, теплым и живым. Не перемесить до тугого! И не забить мукой! (Важно)

Поднять ком теста и подсыпать муки под него, сверху смазать растительным маслом и поставить подниматься в теплое место. У меня электрическая духовка, я ставлю в нее тазик с тестом на подъем, на 40 градусах примерно на 30 минут, как поднялось-готово. Ничем сверху не закрывать.

Когда тесто поднимется, оно должно быть пышным и даже попискивать при раскатке. Не обминаю и сразу леплю пироги.

Пирожки смазываю сверху просто теплой сладкой водой. Они будут румяными и без твердой корки.

После выпечки смазываю маслом. Либо подсолнечным нерафинированным, особенно вкусны пирожки с капустой, с такой смазкой. Либо растопленным сливочным.

ВАЖНО!

ЯЙЦА В ТЕСТО НЕ КЛАСТЬ! Если очень хочется, то только желтки.

Капуста для пирогов должна жариться на большом огне, помешивая, не под крышкой, с добавлением моркови, молока и нерафинированного подсолнечного масла. Можно немного подсластить и чуть пересолить. Тесто заберет лишку соли. В конце вбить яйца. Я люблю просто сырые, обычно добавляю 2-3 и быстро перемешиваю. Перед выключением добавить сливочное масло. Нельзя долго тушить, нужно именно жарить. Не долго до выпаривания всей жидкости.

Капуста получается яркая и очень вкусная. В пирогах не темнеет.

В пирожки с сосисками, добавляю кроме сосисок, плавленый сыр ломтиками и смазываю соусом. Соус делаю из смеси кетчупа, зерненной горчицы и майонеза/сметаны. Раскатываю тесто, смазываю соусом, оборачиваю сосиску ломтиком сыра и защипываю, чтобы ничего не вытекало. Вверху надрезы.

Ватрушки сверху смазываю сметаной и слегка припорашиваю содой. Тогда они будут румяными, а не бледными.

Очень вкусны пироги со щавелем, с луком жареным и рыбой(консервы), с яблоками, малиной, с лимоном(обожаю), с луком зеленым и яйцом и много-много других начинок, вкусных и разных.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются