Найти тему

История одного села || Продолжение.

В 1900 году на погосте были уже дом священника и других членов причта, Никифоровское волостное управление, двухклассное Министерское училище, земское женское училище, дом для учителей. На погосте стала вестись торговля. 

В 1906м году было построено новое каменное здание Богоявленской церкви. 

Фото из группы "Мы любим Пежму"
Фото из группы "Мы любим Пежму"

Согласно оставшимся документам, в 1920 году все селения прихода были те же, что и в 1726 году, только с меньшим количеством дворов и душ, т.к. некоторые из них несколько отделились от своих жилищ и селений, приняв новые названия, а некоторые получили хутора, составив самостоятельные хозяйства. Но в церковных документах все эти семье значились в тех же селениях, из которых перешли. В эти годы насчитывалось 22 деревни и более 4 000 человек населения. Все деревни, за исключением 3-х, носили по два названия. 

Фото взято из группы "Мы любим Пежму"
Фото взято из группы "Мы любим Пежму"

1. Петракова 

2. Афонина Дуброва (Дербина) 

3. Мокиевская и Афонинская (Крылово) 

4. Веретея-Путичная (Слобода) 

5. Притыкинская (Берег) 

6. Елинская (Заришна) 

7. Каменная Дуброва (Пеганово) 

8. Чуркинская (Мокиева) 

9. Савинская (Синега) 

10. Шелюбинская (Тупицино) 

11. Василистовская (Прилук) 

12. Высокуша 

13. Кожинская (Запуйда) 

14. Яковлевская (Середняя) 

15. Семеновская (Задняя) 

16. Федьково (Ширканда) 

17. Мокрая Дуброва (Селиваново) 

18. Климшино 

19. Чечеткино (Макарова) 

20. Фильтюевская (Боровинка) 

21. Мининская (Куроптево) 

22. Ивановская (Оляшево) 

В 1929 году местная администрация была преобразована в сельсовет «Пежемский» и в том же году село Богоявленское было переименовано в село Пежма.

Первым председателем с/с Пежемский была избрана Ларионова Мария Михайловна, секретарем исполкома – Брагин Александр Иванович. Примерно с того же 1929 года на нашей территории работает медицинский пункт. 

В 30е годы деятельность Богоявленской церкви была полностью прекращена. Ярые атеисты свернули с колокольни крест, сняли со звонницы колокола. 

На территории поселений в эти годы работали спирто-порошковый завод, 2 кирпичных завода, 2 обжигочных печи и Промартель, которая занималась производством смолы и дегтя. 

 

Бригада женщин, работавших на сплаве
Бригада женщин, работавших на сплаве

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин из селений ушли на фронт, а женщины продолжали трудиться в колхозе. Зимой 1942 года, согласно архивным данным, в Пежме приняли 287 беженцев из Ленинграда. Как и во всей стране, здесь сократилось численность населения. 354 человека не вернулись с фронта. 

В довоенное время в каждом селении был свой колхоз, а в послевоенное время путем укрупнения образовались 4 колхоза: Красная Заря, Сталинский путь, Имени Ломоносова и Красный Октябрь. 

Богоявленская церковь в 40-50 годы использовалась для хранения зерна и дальнейшей отправки его государству. 

 

-4
Фото взято из группы "Мы любим Пежму"
Фото взято из группы "Мы любим Пежму"

В начале 60-х годов в здании церкви был размещен хозяйственный склад.

На кладбищенской земле был возведен гараж, а в 1968 году были построены два 12-квартирных жилых дома. Все могилы и надгробья сравняли с землей. Никакого ремонта в эти годы в здании храма не проводилось, он только разрушался. 

В 1961 году Пежемская школа становится основной (восьмилетней), а в 1966 году – 10-тилетней. В этом же году сдается в эксплуатацию новое каменное двухэтажное здание школы. 

Во время правления сельсоветом Сухондяевским Валентином Константиновичем в 1968 году наш Пежемский сельсовет награжден Переходящим Красным знаменем за перевыполнение плана по сдаче молока, мяса и шерсти от сдатчиков. 

Фото из группы "Мы любим Пежму"
Фото из группы "Мы любим Пежму"

В 1969 году открыто новое здание детского сада на 2 группы: ясельная и детсадовская. 

В 1971 году был открыт новый Дом Культуры. 

В эти годы на территории сельского совета функционировали Пежемская средняя школа, Береговская начальная школа, интернат, клубы: Береговской и Пежемский, медпункт, почта, сберкасса, библиотека, детсад, четыре магазина, столовая, пекарня, работали 2 киноустановки. 

 

В это время деревянная церковь использовалась под сельский клуб, а затем и под общежитие для студентов и школьников. Сгорела в начале 80-х. 

В конце 80-х годов органами местной власти была предпринята попытка реставрации Богоявленской церкви.

Фото из группы "Мы любим Пежму"
Фото из группы "Мы любим Пежму"

Проектно-сметная документация была подготовлена Ленинградским филиалом проектного института по реставрации памятников истории и культуры. В 1994-1995 годах наша церковь была включена в список объектов реставрации Архангельской области. 

В 1991 году появляется новый каменный мост, который соединил левый и правый берега Пежмы.

 

В 2009 году в селе Пежма начали восстановление Богоявленского храма.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

С этого времени каждый год сюда приезжают отряды из Москвы и других городов.

Усилиями местных жителей, властей и добровольцев удалось восстановить 1 из пределов храма и отреставрировать колокольню. 

В 2016м году сдается в эксплуатацию здание нового детского сада «Полянка» на 60 мест. 

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

На данный момент на территории поселения функционируют школа, детский сад, библиотека, Дом Культуры, ФАП, ООО «Пежма».

Работниками Дома Культуры ведется успешная работа по привлечению туристов к нам в село.

-10

История Пежемской земли – это частица истории нашей Родины, нашего народа. Изучить опыт своих предков нужно для того, чтобы лучше понять современную действительность. Не просто понять, а постараться на этой основе сделать современную жизнь северной глубинки более гармоничной, соответствующей духу родной земли.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Проследив, по мере возможности, эволюцию села от первых упоминаний до настоящего времени, я понимаю, что у меня есть еще обширное поле для деятельности.