Всем привет из Португалии! Всех с началом осени, с прохладными рассветами и уютными вечерами, с кружкой травяного чая и любимым томиком стихов, мурлыкающим котом под боком и шуршанием листвы за окном. А небо осенью дышало...Сегодня о человеке маленьком, но с большими целями.
Золотые слова Эндрю Карнеги: " Накопление богатства - это самый худший из всех придуманных человечеством идолопоклонничество. Если я сосредоточусь исключительно на зарабатывании денег, то очень скоро деградирую без всякой надежды на возрождение".
Эндрю родился в 1835 году в Данфермлине, в Шотландии, в небогатой семье ткача. Его родители работали на трёх работах, что бы прокормить его с братом. Мать хорошо шила, брала заказы на дом, выполняла их ночью, а денег всё равно не хватало. Отец остался без работы. Молодой человек знал не понаслышке, что такое социальная несправедливость.
Продав личные вещи и потеряв всякую надежду на лучшую жизнь, родители перебираются в Америку, в Питтсбург. Эндрю сразу устроился на ткацкую фабрику - смотрителем "бобин". Позже он стал регистратором проектов на этой же фабрике. Первое жалованье будущего миллионера составляло полтора доллара в неделю.
Всё своё свободное время молодой человек осваивал курсы телеграфистов. Сдал блестяще экзамены, и стал начальником отделения связи в маленькой компании с приличным окладом.
У него было два железных правила. Первое - работа должна быть сделана на отлично и второе - ничего не бояться. Имущество своей семьи Эндрю несколько раз перезакладывал и приобрёл акции компании, ведущей строительство железных дорог. Это была первая удача, вложив 50 000 долларов он через год получил 630 000. А в течении последующих пяти лет - два миллиона.
Эндрю Карнеги скупал леса, водоёмы, фермы и заводы. Он основал крупнейшею в мире корпорацию, объединив металлургические и сталелитейные заводы. Его называли "королём стали".
С 1901 года имея фантастическое состояние, Эндрю с размахом посвятил себя благотворительности.
Сам Карнеги так и не получил высшего образования и решил своим долгом оказать помощь просвещению США. В конце 19 века в Америке развивались учебные заведения. Эндрю строил школы, университеты и институты. Открыл по всей стране публичные библиотеки, и заполнил несколькими тысячами книг. Открыл множество музеев, театров и бесплатных центров творчества для детей.
На средства Эндрю Карнеги появился концертный зал Карнеги-Холл в Нью-Йорке. А ещё он спонсировал строительство здания Международного трибунала в Гааге, где Международный уголовный суд, как правовой институт рассматривает дела и преступления против ЧеЛоВеЧеСтВа.
Благодаря щедрым дотациям Эндрю, многие американские студенты, учителя, полицейские не знали нужды. Большие средства он вкладывал в исследования медицины и экономики. Эндрю является основателем бесчисленных благотворительных фондов.
В 1910 году меценат создал фонд Мира, хотел спасти человечество от первой Мировой войны. Он организовал мирные встречи с президентом Рузвельтом и кайзером Вильгельмом. Но несмотря на все усилия, война началась.
На благотворительность он потратил 350 миллионов, показав всему миру, как и зачем нужны деньги. В наше время эта сумма эквивалентна примерно 6-ти миллиардам долларов. Единственной дочери Карнеги по завещанию отписал 10 миллионов.
И заканчиваю его же цитатой:"Излишние богатства - это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течении своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу".
Напишите пожалуйста в комментариях, чем Вы полезны миру или другим людям? Или Вам кажется что речь идёт о некой несвободе и о принуждении?
Или Вы намерены жить только для себя? Благодарю всех за прочтение статьи.
Моя статья:"Для чего"хищники" это делают, остаётся загадкой для научных умов. "Милые"дельфины"
Моё видео:"Дикие животные под открытым небом"