Детский сад, школа, институт - у меня в жизни все, как у всех. Но со своими особенностями. В чем особенность получения мной образования? Этот процесс тесно переплелся с историей нашей страны, так в школу я должна была пойти в 91 году.
Поскольку мы мирно жили в советской южной республике до 91 года в школу я должна была пойти там же. Но… к тому моменту, как мне нужно было идти 1 класс, вышел закон, что обучение теперь в отделившейся республике на национальном языке. Национальный язык использовали коренные жители республике, все «приехавшие» (= другие национальности) в качестве языка общения использовали русский.
То, есть вести меня в 1 класс, где преподавание будет на неизвестном мне языке, мои родители не стали. А стали предпринимать действия, чтобы уехать в РФ. Им это удалось, не в качестве беженцев, а продали жилье и купили свое. Пока все это делалось – купля/продажа, везти трое суток вещи в другую страну, оформлять документы, в общем в школу меня повели зачислять в конце марта.
Да, вот так сложилось. Я человек без 1 сентября. Почему?
Потому что все мои ровесники учились в 0 классе (сама не знаю как так бывает), а потом должны были осенью идти в 1 класс. Я 4 четверть училась с ними, а потом меня перевели со всеми вместе.
Я считаю, что я и мои ровесники, обучались и воспитывались по инерции по-советски. Да, без галстуков, посвящении в пионеры, сбору макулатуры и т.д. Но на идея, ментальности, духовности того времени, пока им не придумали альтернативу. Кстати, какая сейчас воспитательная альтернатива советскому времени?
К середине 90-х стал ощущаться сегрегация между деревенскими и городскими школами. Поскольку выпускники, которые учились хорошо и старательно в нашей деревенской средней школе, не выдерживали конкрецию и не могли поступить в ВУЗы на бюджет. Поэтому мои родители перевели учиться в 7 класс в районную школу в сильный класс.
Сильный класс был потому что там были сильные и амбициозные учителя. Математик – жена директора и она в 5-6 классе использовала супер-развивающие программы. Педагог по русскому языку «вымораживала» меня так и настолько, что на ее уроках я допускала такие нелепые ошибки, что она обоснованно удивлялась откуда у меня 4-5 в табеле. Биолог поставила «2» за отсутствие гербария, и то, что в мае я это задание со всеми не получала, и осенью из её списка уже ничего не найдешь.
В общем, в предыдущей школе я была в пятерке лучших по успеваемости, каждую четверть мою фамилию называли на общешкольной линейке. Училась ли я действительно хорошо, или это на фоне других так было? Не помню куда делись «тройки» в четверти по физкультуре, ходили ли мои родители разбираться с этим в школу.
Но это был первый раз, когда я жёстко засомневалась в себе, настолько была в стрессе, что скатилась на «тройки». Родители приняли решение перевести меня в другую школу. На адаптацию и восстановление работы мозга, самооценки ушла целая четверть. Я прям почувствовала, как у меня загорелась «лампочка», где-то в марте и я все стала понимать.