Для человека, у которого проблемы с кредитами или другими долгам, это больная тема. Среди наших клиентов нередко попадаются обманутые коллекторами и их приёмами должники. Чтобы как можно меньше заёмщиков, чьи финансовые возможности не позволяют платить по счетам, становились жертвами обмана, я расскажу, как себя вести.
Без договора нет разговора
Кто такие коллекторы? Если вдруг кто-то не знает – это представители организации, которая сотрудничает с банками и выкупает у них долги, взыскание которых для банка уже невозможно или просто не выгодно. Ваш долг и право его требовать переходит к новому кредитору. Теперь вы должны не банку, а коллекторам.
Поэтому, когда вам звонит какой-нибудь дядя и говорит, что теперь долг принадлежит ему, не спорьте. Это может быть правдой. Однако и платить ему пока не стоит. Раз это новый кредитор, то и договор, и график платежей должен быть подтверждён документально. Запросите соответствующие бумаги: на фирменном бланке, с юридическими данными, с печатью и подписью с их стороны, с разъяснёнными правами и обязанностями.
В 90% случаев, вам ничего не пришлют. Вот и ответ на вопрос, стоит ли платить им по первому требованию.
Рычаги воздействия
Есть несколько примеров, как коллекторы, добросовестные и не очень, пытаются повлиять на должника и вынудить его внести деньги.
1. Выгодные условия. К примеру, раньше сумма долга была 100 000 ₽, а они предлагают оплатить 20-30 000 ₽, и вопрос с кредитом будет закрыт. Не поддавайтесь. Решение то же: запросите документы. Нет бумаг – нет денег.
2. Моральное давление. По закону количество их звонков ограничено, производить их они имеют право в установленное время. Однако на деле всё не так. И днём, и ночью, и в выходные, и в праздники коллекторы несут вам свою правду. А тон, в котором они это делают, оставляет желать лучшего. Грубо, с переходом на личные оскорбления и унижения. Наш вам совет, если вам начали звонить коллекторы – установите диктофон и записывайте разговоры с ними. Эти записи могут пригодиться, если дело дойдёт до суда.
3. «Корявый» договор. Предположим, какие-то документы вам прислали. Прежде, чем подписать – покажите их юристу. Во многих компаниях есть бесплатные консультации. Пусть даже и за деньги. Вы потратите меньше, чем рискуете оплатить непонятно кому. Зачастую такие договоры оформлены с нарушениями или составлены так, что вы окажетесь в невыгодном положении.
Как бы ни развивались события, оптимальным решением в вопросах с долгами остаётся банкротство физических лиц. Вы избавитесь и от коллекторских нападок, и от долговых обязательств.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.