В Венгрии есть достопримечательность, которая выглядит как настоящая Деревня Хоббитов. Местечко Gombos Hill само по себе дивное и очаровательное, будто сказочные домики расположились на склоне холма. Надеюсь, вы со мной согласитесь, ну, «милота» же нереальная, особенно для любителей кинотрилогии «Властелин Колец».
На самом деле все гораздо прозаичнее, Gombos Hill – это не декорации к фильму и даже не бутафория для привлечения туристов, а самые настоящие винные погреба, причем, действующие. Помните, было когда-то популярно белое десертное вино Токай? Так вот, венгерский регион Токай был известен своими винами еще со времен Римской империи, а Людовик XIV объявил токайское королем вин и сделал фаворитом среди напитков Версаля.
Изюминкой любого визита в регион #Токай является посещение очаровательной и увлекательной маленькой швабской деревушки Херцегкут, где как раз можно посмотреть уникальную систему погребов. Деревня Хоббитов внесена в список наследия ЮНЕСКО.
Винные подвалы расположены всего в 3 км от Шарошпатака, на границе Херцегкут, швабского поселения, основанного в 1750 году, где у каждого дома был свой подвал недалеко от деревни. На северо-западном краю деревни находится холм Копороси с более чем 80 погребами на трех-четырех уровнях, идущих вверх по склону, а на холме Гомбос на юго-восточной границе около 80 погребов, простирающихся на четыре уровня.
У Gombos Hill входы в погреба имеют характерные треугольные фасады из камня с деревянными дверями. Строение подвала у каждого хозяина отличается и может иметь несколько ответвлений, глубиной от 10 до 40 метров. Температура внутри 10-12 градусов, что вкупе с благородной гнилью Botrytis cinerea и подвальной плесенью создают особый микроклимат, благоприятный для вызревания вин в дубовых бочках.
#Деревня Хоббитов – очень популярная локация в Венгрии, куда стремятся попасть туристы. Сплошное удовольствие пройтись по маленьким улочкам, представить себя в гостях у сказочного народа – полуросликов хоббитов. Кто знает, где черпал вдохновение Толкин, когда писал свою масштабную эпопею.
Приветливые виноделы с радушием предлагают посетителям продегустировать токайские вина, а чтобы атмосфера была сказочная, предусмотрен специальный гостевой погреб с расписными витражами. Здесь можно попробовать несколько марочных вин со швабским беконом или щукой. Местное фирменное блюдо - густое тушеное мясо, которое подается с домашним хлебом и квашеной капустой.
Я была в Венгрии дважды, но ни разу не удалось доехать до этих дивных мест. Ради пикника на склоне холма Гомбос есть желание повторить #путешествие, тем более #Венгрия открыта. Ваша Лина!