Существует стереотип, читатель, что Иваново - город невест. Но я считаю иначе. Иваново - наверное самый недооценённый город Золотого кольца, центр советского конструктивизма и, в отличие от других городов популярного туристического маршрута, совсем не богат храмами и церквями. И это придаёт городу определённый шарм.
Герб: в лазоревом поле молодая женщина в кокошнике, серебряной рубахе с золотым воротом и червонном кафтане, украшенным золотом. В правой руке золотая гребёнка с серебряной куделью, в левой - колесо прялки.
Жители: ивановцы.
Как добраться?
Поезд «СПб - Иваново» (14 ч 54 мин): от 2 200₽.
«Ласточка» «Москва - Иваново» (3 ч 50 мин): от 700₽.
Гастрономия:
Бар "Хмель": я там побывал аж 2 раза подряд - так понравился. Если вы видите, что в заведении предлагают пиво To Øl или Omnipollo, то плохим оно точно не будет. А так как я очень люблю «кислячки», то интересных предложений было навалом. Кроме того, вкусные стейки и закуски, красивая подача и атмосфера сытости и пьянства - это ли не то что нужно вечером любого дня?
Что смотреть:
- Ж/д вокзал (1933г.).
Вокзал в Иваново обалденный - просто бриллиант среди всех вокзалов мира и оставшихся объектов конструктивизма и функционализма. Прошедший курс омоложения-реставрации в 2018 году, вокзал выглядит так, как и задумывалось в год победы национал-социалистической партии в Германии, но с учётом прогресса, что хорошо.
Без преувеличения могу сказать, что это один из самых красивых вокзалов в России! В этой стране не принято хвалить своё, но будьте спокойны, патрон всея урбанистов Руси - Варламов - вокзал благословил, поэтому можно хвалить без стыда, не боясь быть осужденным.
А хвалить есть что:
Очень бережно подошли к реставрации, сохранив многие элементы: витражи, мозаичные панно, метлахскую плитку. Видно, что это не новое здание, а отреставрированное - это важно.
В центре вокзала водружён ткацкий станок - отсылка, что Иваново текстильная столица России. Здорово!
Установлены приятные деревянные скамьи подсветкой по периметру и возможностью зарядки устройств. Годно!
Внутри вокзал огромный: такое ощущение будто гостишь у великанов. Колоссаль!
Помимо основного зала, есть зал, где будут проходить всякие выставки и лекции. Современно!
Есть прекрасный и неработающий бар-буфет, напоминающий «Гранд-отель «Будапешт». А как прекрасно было бы дёрнуть бокальчик холодного брюта «Абрау-Дюрсо» (именно его) в дорогу, а!
- Музей ситца.
Музей ситца разместился в доме Бурылина, который в стиле «модерн». Отличная экспозиция, которая рассказывает о производстве ситца со старины до наших дней.
Получение ткани в ранние времена было комплексным процессом, который требовал большое количество человеческих ресурсов: это посадка и сбор лёна, получение сукна, получение нужного колера (все красители были растительными), изготовление специальных досок с узорами (паттернов) - манер.
И удивительно, что при наличии такого мощного наследия все ситцевые полимеры были просраны и теперь в этой стране царят Zara и H&M. В общем, вышел я из музея воодушевленным, что бывает нечасто после посещения таких мест. Ну и сувениры можно прикупить аутентичные: платки ситцевые с дико модным паттерном пэйсли.
- Музей промышленности и искусства.
Находится он аккурат напротив музея ситца в похожем здании в стиле «модерн».
Что при входе поражает взор - это прекрасная лестница, которая закручивается вверх на 3 этажа и заканчивается спиралевидной винтовой лестницей - раньше тут была обсерватория.
На удивление очень интересным оказался зал флоры и фауны Ивановской области. Не думал, кстати, что лоси такие здоровые.
Но бриллиантом являются единственные в мире астрономические механические часы. Я минут 20 кружил вокруг них и цокал языком. Тут тебе и время 37 стран различных континентов, и движение Земли и Венеры вокруг солнца, и фаза Луны, и суточное движение Солнца и Луны, и ещё что-то - уникальный объект!
Конечно же надо посмотреть дома-метафоры:
- Дом-птица (1928 г.).
Если смотреть на дом на карте, то он напоминает распластанную птицу. Сейчас в доме школа: никак не пойму за что этим детям такое везение. На фотографии обсерватория, которая, как водится, закрыта.
- Дом-корабль (1929-1930 гг.).
На карте и со стороны дом по форме напоминает корабль. Находится прям рядом с домом-птицей.
- Дом-подкова (1933-1934 гг.).
Соответственно, на карте дом напоминает подкову. Ранее тут проживали сотрудники ОГПУ/НКВД и ходили на работу в дом-пулю.
- Дом-пуля (1930-1932 гг.).
Дом напоминает пулю или МПХ, кому как нравится. Бывшее здание органов безопасности, опять же, ассоциации - кому какие нравятся.
- Здание Ивсельбанка (1920-е гг.).
Если не знать, что это здание советской эпохи, то можно подумать, что это творение финских творцов функционализма.
А также:
- Трансформаторная подстанция №2 ИвГРЭС.
- Дом коллектива.
- Гостиница «Центральная».
- Дворец искусств.
- Общежитие хлопчатобумажного техникума.
- Фабрика-кухня.
Вердикт: Иваново - первый оселок молодого советского государства по построению образцового города будущего - считай, Солнечный город в произведении Н. Носова. И отрадно, что Иваново, настолько отличающееся от других, более традиционных городов "Золотого кольца, тем не менее туда входит.
Красоту увидит смотрящий, поэтому, чтобы понять прелесть Иваново - надо открыть сердце. Так же широко, как и глаза.
Читатель, оценил ли ты Иваново? Пиши свои мнения в комментариях - это важно.
Приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: