Без СМС, без регистрации и даже без кредитов! Скажете это не реально? Всё возможно, отвечу я!
Во второй части данной статьи я рассказывал про покупку Б/У комплекта. Лодочка "Крым" в более менее удовлетворительном состоянии, моторчик "Судзука ДТ30" допустим живой. И на весь комплект (без учета стоимости необходимого снаряжения, такого как спас жилеты и прочее) у нас ушло 170 тысяч рублей! Ну что же, за пару лет можем скопить. Но ведь хочется быстрее, и не очень радуют перспективы "жрать дошик" в течении ближайших полутора - двух лет. И не хочется брать ни кредит, ни отправлять СМС и тем более регистрироваться). А руки чешутся, и кстати - растут из нужного места! Так давайте же ими и воспользуемся!
Нам не нужен катер, вместимостью 12 человек, либо длиной метров 20. Нам достаточна лодочка на двух - трёх персон, чтобы с семьёй (с женой и ребёнком) покататься по ближайшему водоёму. Хотя "ближайший" - понятие весьма абстрактное, были мы недавно на таком ближайшем водоёме за 200 километров от города.
Разрабатывать проект с нуля сейчас уже не стоит. Во времена интернетов можно найти готовый проект практически любой лодки, лишь слегка доработав его под свои идеи. И, замечу я Вам, даже без регистрации))) К примеру на сайте motolodka.ru.
Что я и сделал, выбрав проект мотолодки АКЛ 3,8. Сам проект был создан для сборки методом сшей-склей, и все выкройки для этого опубликованы. Как и сечения по шпангоутам со всеми размерами, от которых я и отталкивался при сборке поперечного силового набора.
Кстати про сборку, я писал целую статью, почитать её можете по этой ссылке
Но сейчас давайте поговорим о бюджете, раз уж мы начали о нём говорить.
На начале проекта постройки лодки бюджет был что-то в районе 12 тысяч рублей, столько обошлась мне фанера ФСФ 6 листов. Ну и пара килограмм эпоксидного клея на сумму 1 600 рублей. С того я и начал постройку, заусовал фанеру и склеил попарно в длину (конечно же потратил далеко не все 2кг эпоксидки ))) Плюс мне понадобилось немного сосновых реек на 3 600 рублей в общем. И 30 погонных метров стеклоткани, еще на сумму 1 800 рублей.
Давайте посчитаем: 12000+1600+3600+1800= 19 тысяч рублей.
Во время отделки я еще докупал эпоксидку частями, по мере выработки. Что - то в объёме 15кг. Это примерно 9 тысяч рублей. Но давайте округлим до 30 тысяч рублей.
В итоге - бюджет постройки лодки составляет 30 тысяч рублей. По времени постройка лодки может занять от двух недель (если у Вас полно свободного времени, до двух месяцев как у меня. Строил я её набегами по два - три часа в день, по вечерам. Расходы тоже растягиваются на весь срок постройки, и незаметны для кармана.
Теперь поговорим про мотор, ведь не вёслами же махать...
На нашу лодочку нужен мотор от 8 до 20 л.с. (хотя после просчета по уже имеющейся лодке, и согласно госту, мне можно ставить мотор до 35 л.с.) Подойдёт мне даже ветерок с мощностью 8л.с. который на авито можно в принципе найти по цене от 10 тысяч рублей. Правда скорее всего после его покупки нужно будет его разобрать, продефектовать, и заменить пришедшие в негодность запчасти. Что в принципе может ограничится заменой резиновых деталей (сальники, мембрана насоса, крыльчатка помпы), уплотнений и прокладок. И в теории можно запросто уложиться в сумму еще 10 тысяч рублей на переборку.
Это ведь двух тактный моторчик, и ломаться там в принципе нечему. Все "мануалы" по ремонту доступны в интернете, а запчасти на них до сих пор в продаже. Я же пошел по пути усложнения, и собрал мотор из ничего (вернее был у меня только двигатель - мотоголовка. И та не комплектная).
У меня, ремонт и восстановление лодочного мотора обошелся в кругленькую сумму. Но оно того стоило! Во первых это состояние самой мотоголовки (хоть и не комплектной), на гильзах был заводской хон. Что свидетельствует о малой наработке двигателя в составе мотопомпы "Свияга-М". Во вторых двигатель уже подвергался доработкам (улучшайзингу). Всё что говориться на форумах про форсирование данного двигателя - уже было сделано (я даже не могу представить для чего). Ну и в третьих я не планировал его изначально ставить на лодку, и уж тем более делать лодку).
Это было просто увлечение, которое переросло в бОльшие масштабы.
Подведём итог по бюджету мотора - 25 тысяч рублей, которые также были потрачены без вреда для бюджета. Все запчасти докупались постепенно, по мере прохождения этапов сборки. По времени на полную переборку и восстановление ушло 2 месяца.
Вот мы и подошли к заветному ответу на вопрос, как без кредитов, регистрауии и СМС с зарплатой в 20 тысяч рублей стать обладателем моторной лодки. Без особого вреда для семейного бюджета. На весь проект у меня ушло 4 месяца работы, и 55 тысяч рублей. И это была не одномоментная трата денег, а постепенные мелкие затраты на "то и на сё". И замечу, что весь этот процесс принёс мне больше удовольствия во время постройки, нежели от конечного результата.
А что если 8 л.с. покажется мало? Ну почему же покажется, конечно же будет мало) аппетит приходит во время еды. Самое простое и дешевое - заменить мотоголовку на Ветерок-12 (конечно же тут нужны "права" и регистрация, но это уже другая тема для беседы). Либо же собрать другой мотор, к примеру Вихрь-20 или Вихрь-30. На авито их также можно купить за копейки, только придется их разобрать и собрать заново как в случае с моим ветрищем.
Но это мне не страшно, и идея эта мне нравится) Думаю всё-таки приобрести себе пару вихрей для сборки)
На этом я заканчиваю свою статью из трёх частей! Как видите даже с зарплатой в 20 тысяч рублей можно стать обладателем моторной лодки, конечно же нужно еще и желание и руки. Но ведь не боги горшки обжигают, всё можно сделать!
#самодельная лодка #самодельный лодочный мотор #Антикризисная лодка #АКЛ 3,8 #Ветерок 8 #строим сами #нугуш #дешевая лодка #катер
Тем не менее я объявляю сбор средств на покупку дополнительного оборудования к лодке. Как бы не хотелось мне этого делать, но один я не справлюсь. Конечно же средства не заоблачные, но на покупку всяких мелочевок уходит много денег.
Для оборудования лодки мне дополнительно потребуются:
- Ходовые огни (красный, белый, кормовой и топовый)
- Швартовые утки в количестве 4 шт. 4
- Якорь и все принадлежности для него
- радиостанция Аргут-36
Поэтому мне приходиться просить помощи у читателей. Конкретной суммы сбора нет, так как любая помощь - все равно помощь. В любом случае я буду добавлять недостающие средства для покупки оборудования. Форма для помощи будет сразу же под этой строчкой: