Мне часто и в реальной жизни, и в сети — в личных сообщениях и комментариях — стали задавать подобный вопрос. Видимо, настало время ответить на него более-менее развёрнуто.
Почему я вообще завела блог о хаски?
Кроме очевидного ответа: «Потому, что у меня есть хаски и я знаю об этой породе не по наслышке!», — существует ещё несколько причин, главная из которых — я хочу поделиться опытом с теми, кому это действительно нужно.
Потому, что опыт каждого хасятника интересен и уникален. Ведь мы все разные — как люди, так и наши собаки — каждый со своей историей, привычками, взглядами на мир. И то, на что обращает внимание один человек, ускользает от другого, то, что работает с одной собакой — может не сработать с другой. Только общаясь друг с другом, обмениваясь опытом и знаниями, мы находим ответы на свои вопросы.
Да, подобных блогов есть несколько, в том числе в Дзене. Есть также блоги профессиональных кинологов и заводчиков, приютов и ветеринаров. И да, я читаю все или почти все из них, на некоторые подписана и мне интересно наблюдать за жизнью самых разных собак породы сибирский хаски. Просто потому, что мне очень нравятся эти собаки. И да, я безумно люблю своего. И да, у меня есть мой опыт, которым я тоже готова поделиться.
А ещё, помимо информации из сети, у меня есть так называемый «ближний круг хасятников» — примерно 100 человек, у каждого из которых живёт от 1 до 6 собак и с которыми мы общаемся каждый день. Многих собак я знаю лично, вижу на прогулках, тренировках и соревнованиях, наблюдаю за их поведением, слушаю рассказы хозяев об их причудах и взаимоотношениях в «стае» и каждый день узнаю что-то интересное и новое.
Я прошла непростой путь — и от панической боязни собак к решению завести хаски, и от стереотипов о данной породе к чёткому и осознанному её пониманию, формированию моего собственного мнения о них. И мне очень хочется, чтобы как можно больше людей отошли от шаблонов и взглянули на хаски по-новому — с добротой и ответственностью.
К тому же, мой канал не только о хаски, он немножечко и обо мне... по крайней мере, я планирую развивать его и в этом направлении 🙂
Все, кто пишет о хаски, популяризируют породу и только вредят ситуации
Это «обвинение» часто раздаётся в адрес блогеров-хасятников. Возможно, в нём есть определённая доля правды — но до кино-индустрии нам всем вместе взятым ой, как далеко!
Вспомните, с чего начался хаски-бум в нашей стране? Несколько раскрученных фильмов о хаски, это первое. Мода на волков — это второе. И, если до волкособов, слава Богу, додумались единицы, то хаски, благодаря своей внешности, оказались мега-востребованными. О сложностях содержания никто, конечно, не задумывался.
Информации было сравнительно немного, поэтому первые владельцы хаски столкнулись с такими трудностями, о которых они даже подозревать не могли.
У меня нет задачи «рекламировать» хаски. Наоборот. Я считаю, что чем больше информации о породе будет у людей, тем более ответственным и обдуманным будет их выбор и решение завести собаку — по крайней мере, так должно быть. И я стараюсь для этого делать всё, что в моих силах.
Пишу не для того, чтобы «призывать людей брать хаски», а для того, чтобы:
- во-первых, показать, что это за собаки и развеять мифы и стереотипы о них;
- во-вторых, показать тем, кому это интересно, как мы уживаемся со взрослым хаски и порадовать тех, кому просто нравятся эти собаки, дав возможность «наблюдать издалека» за ещё одним представителем этой породы без необходимости заводить такую же собаку себе;
- в-третьих, помочь тем, кто в этом нуждается, поделившись своим опытом, своими мыслями и наблюдениями.
Я очень хочу, чтобы и счастливых собак, и счастливых людей стало больше. Можете считать это любым — смешным, невозможным, наивным — мне не всё равно, но своё мнение я не изменю. Если мои статьи, мой опыт и мои знания помогут хотя бы одному человеку и его собаке, значит, всё это не напрасно.