Найти тему
Цветочная Рапсодия

ТОМАТНЫЙ СОУС на зиму к ПАСТЕ БОЛОНЬЕЗЕ

Всем ПРИВЕТ, дорогие Друзья, подписчики и гости канала!

Продолжаю тему полезных заготовок из томатов на зиму. Для уважаемых гостей канала оставлю ссылки на следующие рецепты из томатов:

-сацебели на зиму;

-кетчуп на зиму;

-томатная паста на зиму;

Итак, для этого соуса мне понадобятся следующие ингридиенты:

-зрелые (перезрелые) томаты 3 кг;

-перец болгарский красный 1 кг;

-лук репчатый 3 средние головки;

-чеснок 1 головка;

-перец острый 2-3 штуки (варьируйте на свой вкус);

-пучок петрушки и базилика;

-тимьян сушёный 1 ч.л. или 3 веточки свежего;

-мускатный орех 1/3 ч.л;

-соль, сахар по вкусу;

-уксус 9% или 6% 1 ст. л.

Подготавливаю овощи:

Мой урожай томатов...
Мой урожай томатов...
Мой урожай перчиков..
Мой урожай перчиков..
Лук не выращиваю, но острый перчик мой. Сорт Хулиган Халапеньо
Лук не выращиваю, но острый перчик мой. Сорт Хулиган Халапеньо

Томаты нарезаю произвольными кусочками, отправляю в кастрюлю:

-4

К томатам добавляю нарезанный лук и острый перчик:

-5

Воды не добаляю, томаты дадут много сока в процессе тушения. Тушу овощи на среднем огне свой плиты. Примерно через 30 минут добавляю к томатам нарезанный болгарский перец:

-6

Провариваю овощную массу, также на среднем огне, ещё 20 - 30 минут. Даю ей немного остыть.

-7

Чтобы в соусе не присутствовали семена и шкурки овощей, я пюрирую овощную смесь погружным блендером, а затем протираю её:

-8
-9

Также можно протирать через металлическое сито.

Вот такой соус у меня получился:

-10

Снова ставлю на средний огонь плиты, даю закипеть. Добавляю нарезанный мелко чесночок:

-11

Специи, соль (у меня вышло 1,5 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка):

Мускатный орех:

-12

Сушёный тимьян:

-13

И нарезанную зелень петрушки и базилика:

-14

Даю немного, минут 10 прокипеть, в конце добавляю 1 столовую ложку уксуса в качестве консерванта:

Я добавила винный уксус.
Я добавила винный уксус.

Соус получился насыщенного красного цвета, весьма густой:

-16

Разливаю по стерилизованным баночкам (стерилизую в духовке при температуре 120 градусов 20-30 минут, крышки обдаю кипятком):

-17

Я намеренно оставила соус, хочу приготовить сегодня пасту Болоньезе😉:

-18

Также эту томатную заготовку можно использовать для приготовления лазаньи.

Друзья, специи, соль, сахар - варьируйте по своему вкусу и предпочтениям! Приятного аппетита!

Всем хорошего дня и отличного настроения, до новых встреч!!!

Лайки и подписки автором очень приветствуются🤗!!!