В ходе ремонта всегда остается какое-то количество мусора, особенно, если это капитальные изменения — перенос стены, разрушение старой кирпичной кладки, перекрытие крыши. Выбрасывать строительный мусор в виде кусков бетона, битых кирпичей, осколков кафеля и других остатков в общие контейнеры запрещает Жилищный кодекс РФ. Если оставить такой мусор на общей мусорной площадке или около баков, за это оштрафуют.
Эта ответственность ложится на собственника, — того, кто затеял ремонт в своем доме или квартире. Для вывоза такого мусора нужно обратиться к региональному оператору: заказать у него грузовые машины и оплатить тариф. Это отдельная плата, — поэтому в смете нужно учитывать сумму, которую придется потратить на утилизацию строительных отходов.
Как считать количество строительного мусора
Есть формулы, которыми пользуются специалисты, — это точные расчеты, о которых мы сегодня говорить не будем. Они базируются в основном на физических понятиях, а чтобы вычислить нужную величину, нужно правильно составить формулу и подставить нужные значения. Это тема для другой статьи.
Здесь мы поговорим о том, как примерно определить, сколько останется мусора — на основе этих данных можно выяснить необходимое количество машин, рейсов и не переплачивать.
Основные данные
Объем. Объем определяется так: сначала нужно измерить длину, ширину и высоту объекта — от нижней части до самой высокой точки. А затем полученные данные перемножить между собой.
Коэффициент разрыхления. Это постоянная величина: она общая для любого вида мусора и равна 2,65. Коэффициент разрыхления — это отношение объема объекта в «разрыхленном» виде к его объему в целостном виде. С помощью этого коэффициента можно посчитать реальный объем отходов, который нужно утилизировать — для этого нужно разделить объем объекта на коэффициент разрыхления. Полученная цифра — это значение реального объема отходов в неразобранном виде.
Объем и коэффициент разрыхления покажут, сколько останется мусора — это можно узнать и до начала работ. Например, если планируется снос деревянной постройки, можно на основании этих двух показателей узнать объем строительных отходов.
Как рассчитать вес мусора
Это нужно, чтобы знать, сколько заказывать машин для перевозки и с какой грузоподъемностью. Самый простой вариант — это обратиться к таблице плотности отходов.
Плотность мусора — это отношение его массы к реальному объему. Например, объем стекловаты и битого кирпича может быть одинаковым, но вес — разным, а значит, для кирпича нужны машины с большей грузоподъемностью, чем для стекловаты. Для каждого строительного материала — своя плотность. Приведем несколько самых распространенных строительных отходов и их фактическую плотность после демонтажа: то есть, частично в насыпном состоянии, когда целостность материала уже нарушена.
В таблице указаны значения плотности для кубического метра — это значит, что для подсчета веса мусора, не нужно проводить дополнительные расчеты. Пример: если плотность дерева — 600 кг на куб.м, это означает, что в одном кубическом метре в среднем содержится 600 кг материала, или чуть больше половины тонны.
Другой пример: нам нужно разобрать кирпичную кладку, где ее объем составляет 6 куб.м. Берем показатель плотности из таблицы и умножаем на кубические метры: 1900 × 6 = 11400 кг = 11,4 тонны.
Это усредненные показатели, но с их помощью можно рассчитать примерный вес мусора, который останется после ремонта.
Все эти показатели помогут еще до начала ремонта определиться с приблизительной ценой на утилизацию и понять, какую сумму нужно заложить в смету. Это полезно сделать заранее, чтобы сохранить нервы, время и не нарваться на штраф от органов полиции за оставление строительного мусора на общей площадке.
Мы можем помочь вывезти мусор: подробности — на сайте!