Небывалый урожай кедровых шишек в югорских лесах. Такое, говорят старожилы, бывает раз в пять лет. Плоды сосны сибирской не собирает разве что ленивый. Ведь помимо того что кедровый орех вкусен, он ещё может стать и источником дохода. Мешок шишек в пункте, где дикоросы принимают и перерабатывают, стоит более полутора тысяч рублей.
Анатолий Матвиюк предпочитает брать шишку с земли и после большого ветра. Такого богатого урожая, рассказывает мужчина, за свою жизнь не припомнит. В августе уже собрал 150 мешков.
Анатолий Матвиюк, житель п. Октябрьское:
«В позапрошлом году мешков десять насобирал за месяц. Сейчас очень изобильно, хватит и зверю, и людям. Жалко, что оно пропадёт ещё».
Сбор дикоросов – традиция давняя. Ещё сотню лет назад шишку добывали совсем по-другому: залезали на дерево и сбивали плоды колотушкой. После вываривали, шелушили тёрками и просеивали через деревянное сито. Процесс был долгий, а орехов получалось мало.
Дмитрий Сурков, заведующий отделением истории и этнографии Музея природы и человека:
«Создавались делянки, крестьянская община убирала кедр. И в конце восемнадцатого века по Тобольской губернии даже был издан указ о запрете использования кедров для изготовления поделок и строительства».
Сейчас мешок дикоросов специальная машина обрабатывает за семь секунд. А шишки в пункт приёма тоннами несут югорчане, взамен получая немалую сумму – 1 600 рублей. Переработка шишек – дело выгодное, говорит представитель компании по переработке дикоросов, потому что купят и шелуху – она пойдёт на удобрения и ландшафтный дизайн. Скорлупу превратят в кольматант и продадут нефтяникам. А сам чистый орех отправится на прилавки магазинов, в том числе и заграничных.
Иван Соловьёв, представитель компании по переработке кедровых шишек:
«Мы общаемся с коренными жителями, старожилами, у нас уже есть свои люди, и они нам говорят, что там-то и там-то столько-то завязи. То есть по этому мы уже прогнозируем, в каких регионах какой примерно будет объём шишки».
Какую-то часть орехов местные жители оставляют себе, готовят запасы: кедровое масло, молоко, варенье и даже самогон заготавливают на пять лет вперёд.
Олег Шатин, президент Союза общин коренных малочисленных народов Севера:
«Есть декларации соответствия. Орех сдаётся в лабораторию, чтобы проверить, нет ли там радиации или ещё чего-то. Это всё под контролем».
Сбор продлится до ноября. После этого деревья уйдут на покой. Обилием плодов жителей округа порадуют через лет пять.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43140/