Этот живописец однозначно входит в мой топ-10 лучших пейзажистов современности. Вот так. Ни много, ни мало. Чем же привлекают его полотна? Уверена, непременно найдутся любители выискивать недостатки. Но мы-то с вами из другого теста, правда? Мы смотрим и видим достоинства. А их – не перечесть.
О Юрии Васендине информация в интернете скупа.
Васендин Юрий Дмитриевич родился 18 марта 1958 года в Архангельске. Любовь к живописи проявил с детства. В 1975 году окончил Архангельскую художественную школу. Среди выпускников выделялся мастерством, глубокой проникновенностью в формы и цветовые гаммы натюрмортов, живописностью этюдов и скрупулезностью портретного сходства.
И знаете, сегодня рассматривала аккаунт Юрия Васендина в Инстаграме и увидела поразившее меня высказывание. В ответ на признание одной из поклонниц его творчества в том, что она самоучка, наш гениальный пейзажист ответил: «Я тоже». Неожиданно, правда? Хотя, какой же он самоучка? Ведь он учился. Учился у И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, М.В. Нестерова.
В пейзажах Юрия Васендина очевидны прочно усвоенные навыки школы передвижников, но при этом его работы современны. Как ему это удается? Совмещая особенности композиции И.И. Левитана с чувством цвета (фрагментарно!) А.И. Куинджи, показывая скупо написанные с верхней позиции застывшие берега и неспешные воды, как писал их М.В. Нестеров, обращаясь к негармоничной и при этом четко выверенной композиции И.И. Шишкина, но избегая его яркого солнца, Юрий #Васендин создает пейзаж XXI века. Мы видим глазами Юрия Васендина современный Русский Север. Не у всех талантов получается перешагнуть ступень ученичества. Юрию Васендину это удалось.
А эта работа – цитирование нескольких картин М.В. Нестерова. Полотно Юрия Васендина и перекликается с работами передвижника, и противостоит им. Схожая атмосфера покоя разливается на картинах обоих художников. Но если голова девушки, написанной М.В. Нестеровым, опущена долу, то у Юрия Васендина, напротив, девушка смотрит вперед. Так передается разное эмоциональное состояние. Единственной плывущей по реке лодке у М.В. Нестерова противопоставлены 8 причаленных лодок на полотне нашего современника, пространству неосвоенному у передвижника – пространство, заставленное двухэтажными домами у Юрия Васендина.
Юрий Васендин, кажется, цитирует не только Нестерова. Перефразирует он и Н.К. Рериха. По крайней мере, в работе «Варяги» я вижу отсылку к полотну Н.К. Рериха «Заморские гости».
В чем же еще достоинства работ Юрия Васендина? В его восприятии взаимодействия художника и зрителя. У нашего пейзажиста нет потребности угодить среднестатистической публике. Он не заигрывает и не лебезит. Он творит. Поэтому его полотна лишены слащавости. Они солоны и порой горьки. Именно такими и являются могучие пейзажи.
И самое главное, Юрий Васендин осознает предназначение своего таланта. Он благовествует. И сокрыто, воспевая красоту первозданной природы Русского Севера, и открыто, включая православную тематику в свои работы, будь то образы святых старцев или пустынек.
Дописываю статью и понимаю, что его творчество имеет прямое отношение к совету св. прп. Серафима Саровского:
Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся.
Полотна Юрия Васендина как раз и транслируют этот самый
дух мирен.
А вот статья "Родные просторы: летние пейзажи Романа Божкова" о пейзажах Белгородчины. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!