Книгу Александра Беляева "Властелин мира" я впервые прочитал, когда учился в начальной школе. И перечитывал потом еще несколько раз.
Коротко о сюжете этого романа: один германский изобретатель создал устройство для контроля над мыслями людей, с помощью которого можно было управлять поведением толп и повелевать миром.
Ничего хорошего из этого не вышло, но, к счастью, в Германию прибыл простой советский ученый, который смог остановить своего коллегу. Если еще не читали, обязательно прочитайте.
Так вот. В финале "Властелина мира" было очень интересное описание Москвы будущего.
"Москва стала городом великого молчания. Мы почти не разговариваем друг с другом с тех пор, как научились непосредственно обмениваться мыслями. Каким громоздким и медленным кажется теперь нам старый способ разговора! Возможно, что со временем мы и совсем разучимся говорить. Скоро и почту, и телеграф, и даже радио мы сдадим в архив. Мы научились уже разговаривать друг с другом на расстоянии. Вот сейчас, если хотите, я могу обменяться мыслями с моим приятелем в Москве."
Ничего не напоминает? Да это же любой ресторан и кофейня в современной Москве! Все гости сидят в телефонах и друг с другом не разговаривают, предпочитая обмениваться мемасами в Телеграме.
Работа в прекрасной Москве будущего выглядит так:
"На смену механическому принуждению пришла наша мыслепередача, которая не принуждает, а помогает рабочим координировать работу своей нервной системы и мышц с работой коллектива."
Что же это за утопия, где принуждают людей слаженно работать мышцами и издеваются над их нервной системой? Выглядит, согласитесь, не очень привлекательно.
Хотя, что-то подобное можно испытать, устроившись на работу в службу доставки, где курьеры должны подстраиваться под капризы приложения, чтобы не набрать штрафов.
Московский зоопарк, по мнению Александра Беляева, тоже должен измениться:
"Огромная площадь в окрестностях Москвы остеклена и превращена в зимний сад необычайных размеров. Тропическая растительность привольно растет в этом саду. А среди цветов и растений расхаживают на воле львы, тигры, козы, антилопы, пантеры и дети — множество детей, которые проводят там целые дни, играя со зверями, катаясь на тиграх, возясь с молодыми львятами."
В 1926 году, когда роман "Властелин мира" впервые был опубликован, такой зоопарк наверняка воспринимался как чудо далекого будущего. Сегодня же мы можем сказать - издевательство над животными и небезопасная среда для детей.
Подводя итог - видимо, есть книги, которые очень по-разному воспринимаются в разные эпохи. И то, что в детстве или в начале века кажется "прекрасным далеко" с течением времени становится жуткой антиутопией в духе "Эквилибриума" или "Матрицы".
Буду рад, если поделитесь в комментариях своим мнением. Читали "Властелин мира"?
-- Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравился пост! --