Фунда́мент (лат. fundamentum) — строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
РАЗНОВИДНОСТИ ФУНДАМЕНТОВ.
Перед тем, как создавать проект жилья, необходимо позаботиться об основе – фундаменте. В зависимости от того, какая предполагается нагрузка (количество этажей), а также от особенностей постройки выбирается, какой разновидности должен быть фундамент дома. Различают виды фундаментов:
- Ленточный – является наиболее распространённым вариантом. Представляет собой непрерывную железобетонную полосу, которая закладывается под каждой из несущих наружных и внутренних стен. Решая вопрос, какой фундамент лучше, нередко выбирается именно данный вид, так как он очень надёжен, долговечен, а по методу исполнения доступен даже для новичка в строительном деле. Эта основа под жилье прокладывается по всему периметру, а толщина железобетонной ленты определяется типом материала, из которого будут строиться стены. Перед тем как залить ленточный фундамент, определяется нагрузка, которая будет воздействовать на него. В случае с деревянными домами и небольшими коттеджами выбирается мелкозаглубленный вариант, при строительстве тяжелых перекрытий используется заглубленная основа.
- Столбчатый – предполагает заметную экономию строительного материала. Возведение столбчатого фундамента подразумевает распределение опор на расстоянии 2-3 м друг от друга по всему периметру будущего дома, столбы обвязываются ростверком. Столбчатый фундамент, как и ленточный, делится на сборный и монолитный. Последний представляет собой забетонированную асбестоцементную трубу. Сборный возводят из блоков ФБС или кирпича.
Столбчатый фундамент обвязывают ростверком из двутавровой балки или бруса. Обвязка необходима для объединения столбов в единую конструкцию, что позволяет равномерно распределить исходящую от дома нагрузку и предотвратить их опрокидывание.
Столбчатый фундамент применяют для строительства каркасных домов и других легких зданий до двух этажей в высоту. Несущая способность столбчатого фундамента не выдерживает тяжелые кирпичные и бетонные дома. Кроме того, этот вид фундамента не подходит для возведения в пучинистых и подвижных грунтах.
Источник: https://m-strana.ru
- Свайный фундамент для дома применяется когда постройка планируется на неустойчивых грунтах. При этом сваи вбиваются в почву до момента, пока они не достигнут более твердых слоев грунта.
Существуют также намного менее распространенные варианты: винтовой, плавающий, плитный способ исполнения основ. Но применяются они в узкоспециальных направлениях строительства. Например, плавающий фундамент дома позволит заниматься строительством в местах, где грунтовые воды довольно близко залегают от поверхностных слоев почвы.
Забивные сваи это - опоры длиной от 5 до 12 м, они устойчивы к большим нагрузкам, в плане надежности и прочности практически не имеют аналогов.
- Плитная основа крайне затратна, так как предполагает огромный расход строительного материала, но в тех ситуациях, когда имеются песчаные подушки или пучинистая почва, тогда плитный вариант незаменим в качестве надежной основы для постройки.
ОСНОВЫ ЗАЛИВКИ ФУНДАМЕНТА
Наиболее распространенный вид – ленточная основа под постройку. Устройство фундамента в данном случае подразумевает оборудование опалубки для дальнейшей заливки бетонной смесью. Для этого нужно выполнить разметку с учетом проектных данных будущего дома и его размерами. Посредством кольев размечается участок, но для максимальной точности, в том числе и углов также определяется осевая линия будущего дома, а первый угол откладывается с помощью отвеса. В дальнейшем для разметки применяется леска.
Фундамент под дом может иметь ширину, которая определяется проектом здания, однако, оптимальным значением является ширина 40 см. Глубина ленты определяется глубиной промерзания грунта, но, как правило, достаточно 50-75 см.
На дно подготовленной траншеи, стенки которой максимально ровные, выкладывается слой песка, что позволит максимально снизить нагрузку на фундамент, а дополнительно к тому еще и сэкономит строительные материалы.
Поверх песка прокладывается щебень. Не многие также знают, что в качестве гидроизоляции перед заливкой бетонной смеси необходимо выложить рубероид или полиэтиленовую пленку. После чего сооружается опалубка, для этой цели подойдет любой имеющийся в наличии остаточный материал, будь то фанера, доски или металлочерепица.
Такая конструкция должна возвышаться над поверхностью земли на 30 см. Следующим шагом до того, как будет производиться заливка фундамента своими руками, нужно позаботиться об установке арматуры. Для этого используются металлические стержни, диаметром 12 мм, которые крепятся между собой проволокой. Нередко с такой целью применяется сварка, однако, тогда велика вероятность образования коррозии в местах сварных швов. И, наконец, непосредственно заливка бетонной смеси осуществляется постепенно, слой за слоем, каждый из них должен быть по высоте не больше 20 см. Причем после заливки слоя необходимо тщательно утрамбовать его.