Поможет — и не только экологии. В России правила обращения с твердыми коммунальными отходами — ТКО — регламентированы постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156. Но четкой позиции по раздельному сбору мусора в законодательстве не отражено.
Как обстоят дела с сортировкой мусора сейчас
Твердые коммунальные отходы ежедневно накапливаются в домах и квартирах. Затем они попадают в сортировочные центры, а дальше — одна часть мусора отправляется на переработку, а другая — в печь или на мусорный полигон.
Проблема сортировочных комплексов в том, что там выделяют не так много мусора, который подойдет для переработки: по данным ТАСС, всего 5-10%. Но эту цифру можно увеличить и добиться того, чтобы на переработку попало до 80% мусора — для этого нужно его разделять.
В России раздельные контейнеры для разных видов мусора стоят не везде: чаще можно встретить синие контейнеры для пластика, стекла, металла и бумаги, и черные контейнеры для смешанных отходов, — например, испортившейся еды или подгузников. Идея такая: из синих контейнеров мусор попадает на переработку, а из черных — в печь. Отбирать бумагу, пластик, стекло и металл в сортировочных комплексах становится проще, когда к ним не примешиваются остатки еды и предметы личной гигиены.
Чем еще помогает раздельный сбор мусора
С заботой об экологии. Когда мусор отправляется на свалку, он начинает гнить. Вредные вещества, которые выделяются при гниении, попадают в почву, воду и воздух. Например, тяжелые металлы отравляют почву на несколько километров вокруг, из-за чего она становится непригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. А «свалочный газ» без цвета и запаха — метан — способствует нагреву атмосферы и приводит к парниковому эффекту. Раздельный сбор мусора в перспективе уменьшит количество отходов на свалках, что сократит выделение опасных веществ и сохранит здоровье природы.
Ограничит количество свалок. Если отходов станет меньше, — то количество свалок тоже сократится. При раздельном сборе мусора большая его часть уйдет на вторичную переработку и столько земли под легальные мусорные полигоны уже не потребуется.
Сохранит ресурсы. С помощью раздельного сбора мусора можно сберечь первичные природные ресурсы: древесину, воду и полезные ископаемые. Например, чтобы повторно использовать стеклотару, ее тщательно промывают и стерилизуют — на это уходит меньше энергии, чем на ее первичное изготовление. А значит, выброс парниковых газов практически сводится к нулю. А пластик выгоднее перерабатывать, чем сжигать, — так удается сохранить больше энергии.
Производить новые товары из вторсырья можно несколько раз: из стеклотары и металлических изделий — сколько угодно, из бумаги — до семи раз, из пластика — максимум два. Вторсырье, которое больше нельзя перерабатывать используется для других целей: например, в производстве асфальта.
Поможет сэкономить. Производство товаров из вторсырья дешевле, чем изготовление новой продукции — тратится меньше ресурсов, электроэнергии, экономятся средства на транспортировку.
Поможет создать новые рабочие места. Налаженная система раздельного сбора мусора позволит обеспечить работой несколько тысяч людей.
Куда вывозить опасный мусор и строительные материалы
Есть категория отходов, которые классифицируют, как опасные: например, это аккумуляторные батареи, батарейки, ртутные градусники, испортившиеся лекарственные препараты, автомобильные покрышки, люминесцентные лампы, садовые химикаты, лакокрасочные и полиэтиленовые изделия и бытовая техника, которая вышла из строя.
Они очень токсичны: попадание таких отходов на свалку гарантирует масштабное загрязнение. Например, одна пальчиковая батарейка начинает отравлять почву через два-три года — после того, как под воздействием ржавчины разрушается ее корпус. Начинка батарейки — это тяжелые металлы: ртуть, свинец, олово, кадмий. Они проникают в почву, а оттуда — в грунтовые воды и отравляют их.
Поэтому нельзя их выбрасывать в общий контейнер для бытовых отходов — нужно утилизировать их в специальные точки приема: например, сдать батарейки можно в некоторых торговых центрах или сетевых магазинах. Потом они попадают на специальные предприятия, где их безопасно утилизируют без вреда для экологии.
Строительные материалы тоже нельзя выбрасывать в мусорные баки — это запрещено Жилищным кодексом РФ, а за нарушение могут оштрафовать. Например, вывоз оконных рам, кусков бетона или кафеля — это ответственность собственника. Чтобы утилизировать их, можно договориться с региональным оператором, который за плату заберет весь мусор на утилизацию, — в том числе и опасные отходы.
Подробнее о ценах и услугах — на нашем сайте!