Давным-давно, во времена правления царя Непутея , Жил да был в славном царстве-государстве Боссея выходец из люда крестьянского, некий Алёшка, фамилия в летописи не указана была, поэтому точная и не сохранилась до наших дней.
Жил он в небольшом селе Криволесье, трудился исправно, ничем особо не выделялся.
Пока не заподозрили его в воровстве этого самого леса. Ведь разрешено было народу в то время только валежник собирать, а он, змий этакий, брёвна целые таскать начал, без ведома государева.
За что его собственно осудить хотели, да пожалели - пожурили принародно, да и списали все на молодость и неграмотность, да и отпустили его на волю-вольную.
Алексей понял, что заработать денежек у него по-быстрому неплохо получается, но и в скоре второй раз поймали его за руку, в этот раз - деньги хотел украсть у вельможи какого-то знатного французского, фамилия точно не была указана то ли Буше, то ли Роже.
Но опять Пожалел его царь- батюшка и во второй раз списали на его нрав буйный, головушку неугомонную, да удаль молодецкую.
Пожурили, пожурили, да отпустили с миром по миру. Думали, сам одумается парень, на путь истинный сам
встанет. Работать во славу государства боссейского, наконец, начнёт.
А Алёшка, хоть и сам попался два раза , обидчивым, да ранимым очень оказался, на царя-батюшку обиду кровную затаил.
Задумал он насолить ему, как говорится, пудом соли, собрал собратьев по селу своему и создали они огородное общество «Фермерское Братство Крестьян».
В сентябре дело было, так и прозвали их «сентябристы».
Собирались они частенько на местной площади, да прилюдно про царя-батюшку и вельмож знатных его сказы разные сказывали - про дворцы, да палаты их несусветные, про детей, праздный образ жизни ведущих, про казну разбазаренную ими впустую, да про сундуки и чуланы золотом у них набитые.
Потешался народ боссейский, а Алёшка с каждым разом все больше чин брал, да и поливал, как говорится, его как следует. Так и прозвали его на селе «поливальный», закрепилось за ним это прозвище как фамилия его вторая стала, так его и узнавать везде стали.
Разошлась известность алешкина по городам и сёлам. Передавали его сказания из уст в уста.
Узнавать его стали, соратников его имена звучать кругом начали - Люба Писец, Ваня Неждан и другие «сентябристы».
Разрасталась с каждым днём его «машина поливочная», как вдруг несчастье с ним приключилось - напали на него и отравить попытались его супостаты проклятые, яд опасный был, гриб боровик ему подсунули, боровичок назывался поэтому.
Хорошо соратники на помощь пришли - экипаж запрягли и доставили в непрусское княжество к лекарям заморским.
Помогли Алешке подлечился и окреп он, да со свитой своей захотел в Боссею родную вернутся, а тем временем царь разгневался уже на него не на шутку и в сердцах да и приказал: «коли вернётся, бросить его в темницу сырую, а дружков его изловить, да наказать принародно, чтоб другим неповадно было про царя небылицы всякие сочинять».
Ослушался царя Алешке, воротился за что и был схвачен, огрехи все его ему припомнили, да и упекли его бойку головушку.
А подельники его со страху кто-куда разбежались - Люба Писец в тосманские земли, Ванька неждан подался в непруссию скитаться, остальные, видимо, по лесам боссейским разбежались - партизанить, да от царя хорониться.... Вот и сказочке конец.
P. S. Или не конец?! Решать,конечно, вам, ну а это уже совсем другая история...
Ну и напоследок - вся история и персонажи выдуманные, все совпадения, естественно, случайны.
У меня все. Берегите себя.