Многие не задумываются о том, какая наступает ответственность в случае неуплаты административного штрафа и к каким последствиям это может привести.
Ко мне обратился директор одной из Московских организаций, которую на основании постановления Мирового суда, привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и назначили наказание в виде штрафа в размере 600 000,00 рублей.
Это произошло в следствии того, что ранее по постановлению МАДИ, организация была привлечена к административной ответственности по ст. 8.25 Закона города Москвы №45 от 21.11.2007 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000,00 руб.
Компания в срок штраф не заплатила, а значит, как посчитал Мировой судья, совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
Так, в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, за несвоевременную уплата административного штрафа наступает наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Данная норма распространяется как на физических лиц, так и на юридических лиц. Согласно закону, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.
Не согласившись с данным решением, мною была подана апелляционная жалоба в вышестоящий суд
Замоскворецкий районный суд г. Москвы, оценивая наши доводы, и отменяя постановление Мирового судьи, указал на то, что они сделаны без полного и всестороннего исследования обстоятельств дела и юридическое лицо привлечено к ответственности в виде уплаты штрафа в размере 600 000 рублей незаконно.
Суд, прекращая дело и соглашаясь с доводами апелляционной жалобы, указал на то что копия постановления должностного лица о назначении административного наказания, неуплата административного штрафа по которому явилась основанием для возбуждения настоящего дела об административном правонарушении, в адрес отправителя доставлена не была, и дата возврата почтового отправления не была установлена. Т.е. фактически не установлена дата, с которой следует исчислять срок для вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, не полученного посредством почтовой связи правонарушителем.
Следовательно, в материалах дела отсутствовали доказательства, что постановление должностного лица вступило в законную силу и срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ для добровольной уплаты Обществом административного штрафа истек.
Таким образом, в виду отсутствия установленных сроков привлечения Организации к ответственности по ранее вынесенному постановлению, дело было выиграно, а штраф отменен.
С решением суда можно ознакомиться на сайте Замоскворецкого районного суда г. Москвы, дело № 12-0612/2019
Нужна юридическая консультация? Оставьте заявку на сайте https://advokat-kmv.ru/
Были ли у Вас похожие ситуации?
#суд