Найти тему
Психология повсюду

Психологический разбор фильма «Джокер»

Ранее я не смотрела ни одного фильма по мотивам комиксов, не знаю ровным счетом ничего о взаимоотношениях различных персонажей. Все мои познания ограничиваются лишь пониманием того, что Джокер злодей и антагонист Бэтмена.

Моя цель- проанализировать с психологической точки зрения формирование личности и паттернов поведения главного героя. Им оказался вовсе не Джокер, а Артур Флек - человек, страдающий целым букетом нарушений.

Клиническая депрессия

Артур подавлен, несчастен, истощен (в физическом и психическом понимании этого слова) он ходит на прием к социальному работнику и получает у него препараты, просит увеличить дозу, и жалуется на негативные мысли. В блокноте он записывает мысли суицидального характера, он социально-пассивен и находится на самом дне общества.

Компульсивный (неконтролируемый смех)

Это симптом, который проявляется у Артура каждый раз, когда он испытывает стресс или сильные эмоции. Мы видим приступы смеха иногда так напоминающего плач у Артура при публичных выступлениях, во время встречи с его предполагаемым отцом, с начальником, агрессивными незнакомцами в метро или матерью ребенка, которая делает ему замечание в автобусе. Во всех этих ситуациях наш герой попадает в сильные переживания, которые провоцируют симптом.

Нарушение привязанности

Главному герою по фильму больше 30 лет, но мы видим, что он проживает вместе со своей матерью, у него нет романтических отношений, близких друзей и какой-либо социальной жизни. Отношения с матерью носят инцестуальный характер - это прослеживается в сцене, где Флек купает свою мать и сцене их медленного танца. Очевидно, что он не сепарирован и выполняет для нее роль не только сына, но и мужчины.

Шизофрения

Артур в начале фильма фантазирует о том, как попадает на шоу Мюррея, где оказывается признанным и принятым, а его кумир сообщает, что был бы счастлив быть его отцом. Затем начинаются романтические галлюцинации с его соседкой, а так же его успех на стенд-ап выступлении. В конце фильма мы узнаем, что в реальности всего этого не было и это лишь плод больной психики Флека, усугубленный отменой препаратов (отрицательную динамику можно отследить по его почерку в блокноте с шутками. Буквы становятся все более «безумными»). Также о шизофрении свидетельствует его желание убить себя в прямом эфире. (А в режиссерской версии фильма есть еще один персонаж - рыжий кот Артура которого не существует в реальности, из прокатной версии его вырезали).

Причины

В большинстве отзывов и обзоров, как и в самом фильме в рождении злодея обвиняют общество. Вот несколько цитат, которые мне запомнились:

«Это я или весь мир сходит с ума?»,

«Что будет, если психически больного одиночку смешать с обществом, которое игнорирует его и относится к нему, как к мусору?»

…Однако, на мой взгляд, обществе лишь обострило и зацепило тот спусковой крючок убийцы Джокера, который был заложен и сформирован с детстве в семейной системе Артура Флека.

И вот ее основные компоненты: 

Травма отвержения.

Артур был приемным ребенком и из медицинской карты матери узнает о том, что от него отказались в младенчестве. Именно в этот период в норме у ребенка формируется здоровая привязанность и базовая безопасность через общение с матерью. Даже в неосознанном возрасте дети оставленные родителями глубоко проживают травму отвержения. Но Артур прожил ее не один раз, а два, так как приемная мать также оставляла его на длительный период, когда проходила лечение в клинике.

Маленькой Флек не получал безусловной любви, а это жизненно необходимый ресурс для ребенка в раннем детстве. Также, его мать отвергает его в любых чувствах, кроме счастья (об этом подробнее ниже). Как следствие у Артура абсолютно не сформирована способность к здоровой привязанности и эмоциональной близости, поэтому он совершенно не сепарирован от материи и каждый раз проживает отвержение особенно остро, при попытке сблизиться с кем-либо.

-2

Физическое насилие

В анамнезе нашего героя многочисленные эпизоды избиений отчимом, а апогей - случай, когда его нашли привязанным к батарее и избитым до полусмерти, При этом мать никак не защищала его, еще один удар по формированию базовой безопасности ребенка. С детства Артур привык быть мальчиком для битья и как следствие - выученная беспомощность, которую мы видим и в начале фильма, когда Флека несколько раз избивают, а он не в силах дать отпор.

Психологическое насилие.

Мать Артура страдает паранойяльной формой шизофрении и нарциссическим расстройством личности. При такой картине матери обычно «отсутствующие», то есть не способные быть с ребенком в контакте и не замечающие его чувств и переживаний, потребностей, желаний. Пэнни Флек морально уродует своего ребенка, отвергая его в любых сильных чувствах - страхе, тревоге, гневе, стыде и тд. Она принимает его только в состоянии счастья, вот ее цитата: «Ты рожден, чтобы дарить людям счастье», «Улыбайся, всегда улыбайся», он Никогда не плакал, он всегда был радостным мальчиком». Как следствие - формирование симптома - компульсивного смеха в момент проживания любых ситных чувств (единственная форма выражения эмоций, в которых Артур может быть принят своей матерью). Но самым губительным стало для Артура отвержение его в состоянии агрессии. Это становится очевидным, когда он вскрывает письмо и узнает, что Томас Уэйн его отец. Мать в этот момент запирается и кричит: «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты злишься» и Флек вынужден снова подавлять агрессию. Проявляя гнев, мы сообщаем себе и другим, что какая-то важная потребность не удовлетворена, что что-то очень важное не происходит, либо над человеком происходит насилие. Подавляя агрессию всю жизнь, Артур не мог осознавать свои потребности и сообщать о них, удовлетворять их. Мать игнорировала его с его чувствами и желаниями и как следствие у него наблюдается нарушение идентификации.

Триггер: Рождение Джокера.

 Джокер - отщепленная агрессия Артура Флека. Это не его субличность, не альтер-эго, это его часть, которая долгое время была подавлена и не присваивалась нашим героем.

Когда в руки Артура попадает револьвер, у него появляется инструмент для защиты своих границ, ранее никто не учил его их отстаивать. В метро, когда три клерка начинают насмехаться над Артуром, а потом и бить его ногами, он использует револьвер и впервые в жизни защищает себя. Его агрессия впервые в жизни находит выход. В глазах его первых жертв он видит ужас. И если начинает убивать он чтобы защитить себя, то завершает эту сцену он стрельбой в упор, пока в револьвере не закончатся патроны.

По первоначальному сценарию танца в туалете после убийства быть не должно было, Джокер должен был в ужасе забежать в туалет и в панике смывать грим. Но грим - это метафора, это Джокер. Поэтому прямо на съемочной площадке родился танец, который знаменовал принятие своей целостности Артуром и воссоединение личности.

 

-3

А дальше впервые в жизни его замечают. На приеме у социального работника он говорит: «Всю жизнь, я не знал, существую ли я на самом деле, а сейчас меня начали замечать». О нем говорят в новостях, пишут в газетах, жители города начинают ему подражать, а значит, он существует на самом деле. Он впервые в жизни может себя идентифицировать!

 

Мое видение картины, основанное на гипотезе - Флек попал в травму отвержения и все убийства совершает из этого состояния.

Убийство Матери происходит сразу после того, как Флек встречается с реальностью: узнает о ее заболевании, о том, что он приемный, об эпизодах морального и физического насилия. В клинике, читая медицинскую карточку, Артур возвращается в свои детские травмы (он ничего не помнит, ведь психика вытеснила эти воспоминания). Он убивает ее со словами: «Я думал, моя жизнь - это трагедия. Теперь я понимаю - это гребенная комедия». Мать всю жизнь отвергала его чувства, делая из него шута и счастливчика.

Во время сцены убийства коллеги ножницами здесь также Джокер проживает отвержение, когда этот коллега подставляет его перед начальником, говоря, что Флек сам просил у него револьвер, а ведь Флек считал его другом. Показательно, что карлика он отпускает, со словами: «Ты единственный относился ко мне нормально».

Что касаемо Мюррея, у Джокера в начале фильма в фантазиях он гордится им и по-отечески обнимает, сообщая, что был бы счастлив иметь такого сына (родительский перенос).

-4

В реальности же Мюррей высмеивает его, демонстрируя его прозванное выступление на стенд-апе. На фоне отмены препаратов Джокер уже не может отличать реальность от галлюцинаций. Этот поступок также трактуется, как отвержение и со словами: «Что будет, если смешать психически-больного одиночку с обществом, которое его игнорирует и относится к нему, как к мусору? Ты получишь то, что заслужил!» .

Если бы я могла присвоить убийствам Джокера слова, это была бы фраза: «Со мной так нельзя!». И это фраза, которой обычно звучит чувство гнева, при нарушении границ. Если бы этот гнев не удерживался так много лет, если бы потребности и желания Артура не игнорировались, и он научился защищать свои границы более экологичным для себя и социума способом еще в детстве, на одного антигероя было бы меньше.