Осенний Крым завораживает и влюбляет в себя навсегда! Смешанные леса становятся полотном, которое расписал великий художник. Здесь собраны все оттенки прекрасного: бордовый, золотой, песочный, зелёный… И всё это великолепие на фоне самого синего неба. Замечали, что в Крыму особенное небо? Приглядитесь! Поезжайте в Бахчисарайский район, насладитесь им и откройте его заново вместе с «Крымским журналом».
Большой Каньон
Если речь зайдёт о самых чарующих местах полуострова, сразу вспоминается Большой Каньон Крыма. Это место поражает воображение даже заядлых путешественников. Каньон находится в крымских горах неподалёку от села Соколиного Бахчисарайского района.
На дно ущелья стекаются множество ручьёв, бьют источники. Они сливаются в реку Аузун-Узень (топоним с крымскотатарского Устьевая река). Далее она объединяется с Сары-Узень (Жёлтая река), образуя Коккозку (Голубой глаз) – левый приток самой полноводной реки Крыма – Бельбека.
Из-за обилия воды в дождливый сезон часть маршрута может оказаться недоступной. Но в конце лета – начале осени реки наименее полноводны – это лучшее время для того, чтобы побывать в Каньоне.
Широко известен Большой Каньон своей знаменитой Ванной молодости. Это эрозионный котёл, наполненный ледяной горной водой – температура её около 100С в любое время года. Кстати, таких котлов, но меньшего размера, в Каньоне более 150.
На дне тектонического разлома, который образовался около 2 млн лет назад и по геологическим меркам считается совсем юным, сформировался особый микроклимат. Здесь высокий уровень влажности, а температура по сравнению с окрестностями ниже, поэтому развитие растительности отстаёт на несколько недель. Здесь нашли прибежище множество редких растений и эндемиков (например, травянистый многолетник камнеломка орошённая, внесённый в Красную книгу Крыма).
Кстати, название Каньону дал профессор Иван Пузанов в первой четверти прошлого века.
Красотами Каньона можно полюбоваться, пройдя как по дну ущелья, так и по его бортам. На каждом шагу от удивительных видов перехватывает дыхание – неважно, стоишь на краю трёхсотметровой впадины или смотришь вверх с её дна. А осенью для вас бонус: золотая листва деревьев будто околдовывает вас, кружась в небе и одновременно отражаясь в реках Каньона.
GPS-координаты: 44°31’10’’N 33°59’45’’E.
Качинская долина
Если ехать от Бахчисарая в сторону Севастополя, первая широкая долина, которая тянется к степи со стороны Южнобережья, называется Качинской. Издалека притягивает она взгляд резными узорами скал. На дне долины – сады и виноградники, между ними течёт река Кача. Отсюда и название всей долины – Качинская. Здесь взору открываются чарующие красоты горного Крыма. А ещё тут расположено немало исторических памятников.
При въезде в долину, сразу за селом Предущельным, находится одна из интереснейших стоянок первобытного человека в Крыму. Место называется Таш-Аир (топоним – Отделённый камень). Здесь бьёт источник, и всегда можно попить кристально чистой воды. Жители окрестных сёл уверяют – эта вода святая и лечит от многих болезней. Известковая скала нависает всей своей титанической массой над источником. Чуть поодаль, за деревьями, находится место стоянки первобытного человека. Как считают учёные, здесь наши далёкие предки изобразили одно из значимых для них событий. На огромном природном полотне изображены люди – конные и пешие, животные, непонятные символы. Возможно, это рисунок большой охоты или сражения жителей Качинской долины с кочевниками. К сожалению, из-за варварских действий человека от древнего полотна остались лишь фрагменты. Но и сейчас, присмотревшись, можно разглядеть на скале древние рисунки.
Кроме этого, в долине находятся несколько пещерных городов. Самый известный – Качи-Кальон (Крестовый корабль). Рядом с ним – православный скит святой Анастасии Узорешительницы, знаменитый Бисерным храмом. И для любителей экстрима в Качинской долине найдётся занятие по вкусу. Над четвёртым, самым большим гротом Качи-Кальона расположена площадка для роуп-джампинга. Искатели острых ощущений собираются здесь регулярно. Дальше, за селом Баштановка, раскинулось живописное озеро. Оно питается из родников, бьющих на его дне. Виды здесь зачаровывают своей красотой.
GPS-координаты: 44°42’56.7’’N 33°51’02.8’’E.
Кыз-Кермен
Больше всего пещерных городов расположено именно в Бахчисарайском районе. Здесь они даже соседствуют друг с другом, как, например, Кыз-Кермен (топоним – Девичья крепость) и Тепе-Кермен (Холм-крепость). Кыз-Кермен не так часто посещают туристы, хотя вход сюда свободный. Это место для уединённых прогулок. Путь к крепости несложный, но довольно долгий. В дороге будет время поразмыслить и полюбоваться осенним лесом. Буковые, дубовые, грабовые деревья, лещина и можжевельник, кое-где огненно-красные листья скумпии кожевенной и усыпанные ароматными золотистыми плодами лесные яблони. Глаз от этих красот не оторвать! Если подниматься в крепость со стороны Качинской долины, от села Машино, то по пути в лесу попадётся несколько источников. Если же двигаться со стороны крепости Чуфут-Кале (Иудейская крепость), дорога плавно будет идти под гору.
Крепость Кыз-Кермен расположена на вершине горы-останца, столовой горы. Почти со всех сторон она неприступна. И лишь с одной – северной – когда-то возвышалась оборонительная стена. Сейчас от неё остались лишь небольшие фрагменты. Кстати, при раскопках на этом месте археологи обнаружили ритуальное захоронение ребёнка. В крепости почти нет пещер, от средневековой усадьбы остались только фундаменты. Рядом несколько тарапанов – виноградодавилен. В Качинской долине испокон веков выращивали виноград. Даже сейчас кое-где в лесу можно встретить одичалые лозы.
GPS-координаты: 44.704874, 33.918108.
Сюйреньская крепость
Считается, что крепость была основана византийцами в VI веке. Тогда часть Крыма находилась под властью Византийской империи – в горах полуострова проходила граница её владений. Сюйреньская крепость процветала во время господства в горном Крыму княжества Феодоро, входила в состав её оборонительных сооружений.
Находится крепость в долине реки Бельбек, недалеко от села Куйбышево. Если ехать со стороны Бахчисарая, перед селом будет широкий поворот направо. Перед ним есть соответствующий указатель. Ещё немного, до площадки, можно проехать на транспорте, дальше – пешком или на внедорожнике. Грунтовая дорога идёт через лес. Недалеко от крепости приютился небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба (Пещера с решёткой). Выше, на скале, Сюйреньская крепость. Название её пошло от готского выражения «обломок скалы», но позже трансформировалось. Когда-то в крепости кипела жизнь – за её стенами стояло около сотни построек. Сейчас от всего этого остались лишь руины, поросшие смешанным лесом. Но над обрывом впилась в небо башня. На её сводах пытливый и внимательный взгляд сможет разглядеть фрагменты древней фрески. А ещё ближе к обрыву неизвестный скульптор высек в скале два лика. Возможно, это изображены уважаемые знатные её жители или хранители. Сейчас об этом можно только гадать…
GPS-координаты: 44°37’57’’N 33°50’07’’E.
Мангуп
Люди издавна облюбовали это удобное для жилья и обороны от врагов место. Народы воевали друг с другом на протяжении веков, чтобы поселиться в этом укреплённом естественными силами природы месте. Только после того как Мангуп стал сердцем княжества Феодоро, борьба на какое-то время утихла. Позже, в 1475 году, он был осаждён и захвачен войсками Османской империи. Следы многодневной осады и сражения археологи находят и сейчас. Находили здесь и клады. Экспедиции работают в городище регулярно.
Осень, бесспорно, лучшее время прогуляться по Мангупу. Это довольно большой пещерный город. Феодоро было православным княжеством, поэтому в крепости остались руины нескольких пещерных храмов. Вообще, город изобилует пещерами. Есть здесь и акустическая Барабан-Коба. В центре большого скального грота возвышается колонна. Если по ней ударить, слышится бой барабанов.
Кроме того, с высоты горы Мангуп открываются удивительные виды на окрестности. Золотой смешанный лес шумит, ожидая первых морозов. Сюда невозможно не вернуться снова. Проверено на себе!
GPS-координаты: 44°35’42’’N 33°48’29’’E.
Текст: Мария Устинова