Российский посол в Белоруссии заявил, что вопрос интеграции двух стран на финишной прямой. Владимир Семашко сказал, что все дорожные карты впервые за много лет готовы к подписанию:
«Последнюю мы, я думаю, седьмого числа дожмём в Санкт-Петербурге»
В общей сложности «дорожные карты» состоят из 28 документов. Теперь все они согласованы. Значит, экономически Россия и Белоруссия в ближайшее время станут одним целым.
Правда, валюта пока останется у каждого своя, но после входа в общий экономический ритм это станет вопросом ближайшего времени.
7 сентября 2021 года в бывшей столице Российской Империи встречаются представители правительств, а вот 9 сентября уже в Москве состоится историческая встреча президентов России и Белоруссии. Они подпишут документ, согласно которому экономики стран объединятся.
К этому шли много лет. Минск упирался, но помощь пришла откуда не ждали. Оппозиционные митинги прошлого года в Белоруссии так напугали «Батьку», что он понял - на двух стульях мультивекторности не усидеть, пора определяться.
Вроде бы определились. Хотя, информационная политика Минска по-прежнему поражена бациллой «Россия - чужая, Беларусь - родная».
Вот как об этом пишут адекватные белорусы:
В Белоруссии хватает странностей, которые не соответствуют духу Союзного Государства. Например, законодательно запрещено транслировать российские телеканалы в общественных местах.
После объединения экономик должен встать вопрос и объединения в других сферах. В оборонной, международной, информационной.
В информационной даже в первую очередь.
То есть, до полноценного объединения ещё пройдёт какое-то время. Тем не менее, слияние экономик это уже огромный шаг вперёд.
Многие в Минске радуются возможности вновь стать частью одной страны, хотя некоторые и опасаются этого. Мы связались со знакомыми в Минске.
Вот позиция Лидии Дорошенко, жительницы Гомеля:
«Мне кажется, что в вопросе объединения главное не доходить до абсурда, не делать частью России каждую область Белоруссии отдельно. Нужно чтобы Республика сохраняла свою цельность. Пусть бы это был Белорусский округ или Белорусская Республика, но целая»
Вот что сказал по телефону Иван Маринич, житель Новополоцка:
«Я вообще против поглощения Белоруссии. Нужно, чтобы было примерно как в СССР. Свой флаг, свой гимн, своё внутреннее законодательство. Мы многое сохранили лучше, чем в России. А армия пусть будет общей, валюта одна, общий МИД. Мы были одним народом, одним и останемся. Главное, чтобы российские олигархи не устроили нам тут приватизацию, как у вас было»
Идеи интеграции с Россией не популярны в среде белорусских националистов и оппозиции, однако, на политические процессы эти силы сейчас практически не оказывают влияние.
Значит, обьединение состоится. Хотя...
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков постарался охладить накал страстей:
«Нужно не забегать вперёд!»
К тому же, экономика это пока совсем не политическое слияние. Даже до уровня интеграции в рамках СССР ещё далеко. Так что, отвечая на вопрос вынесенный в заголовок, скажем, что новым федеральным округом Белоруссия не станет. По крайней мере в ближайшие годы.
Нынешний уровень отношений будет, как в Евросоюзе. Суверенитет Польши ведь никак не пострадал от того, что она вошла в ЕС?
Но стремиться к более полноценной интеграции в интересах нашего общего народа. Однако, для этого нужно объединить в первую очередь информационное пространство. Чтобы общим было понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Затем унифицировать законодательство. Соединить армию. В итоге определить систему подчиненности властей. Кто в общем доме хозяин.
Что вы об этом думаете? Как нам объединяться?