Найти тему
Давай на чистоту

Другие живут лучше: тем, кто живет под грузом чужой жизни, посвящается

С самого утра умудрённый жизненным опытом коллега порекомендовал поговорить мне с одной из сотрудниц, которая ему кажется порхающей (не обремененной жизненными трудностями), о том, какая бывает жизнь: подготовить её к жести и прочей фигне, которая, опять же, как ему кажется, присутствует в моей жизни. Я намекнула, что у каждого человека своя жесть и попробуй прожить в шкуре другого человека денёк – завоешь и попросишься обратно, в свою, как думалось, ужасную, сложнее чем у других, жизнь.

Источник: https://99px.ru/sstorage/86/2015/07/image_860607152330598070521.gif
Источник: https://99px.ru/sstorage/86/2015/07/image_860607152330598070521.gif

Чуть позже этот же коллега посетовал на свои не разгребаемые задачи и сложность его существования в стенах офиса, где его, мужчину, разрывают на кусочки, а нам (женщинам) живется так легко. И вот до меня дошло. Передо мной типичный любитель чужого зеленого газона. «Кто-то сказал, что трава зеленее у соседей в саду», – пелось в одном из детских мультипликационных сериалов моего детства.

Так уж вышло, многие люди искренне убеждены, что именно им живется не очень, что именно у них всё сложно и никуда не деться им от многочисленных обязательств. Да и куда от них денешься, если всего добиваться приходится честным путем. А если нечестным, то это только лишь потому, что альтернативы нет. Хочешь жить – умей вертеться! А другим людям вообще хорошо. Ни забот у них, ни хлопот – порхают себе день и ночь.

Этим самым мученикам действительно не позавидуешь. Посудите сами: им мало того, что живется сложно, так они ещё и контролируют чужие жизни, а это ох какое энерго-затратное дело. Они сравнивают себя с другими, жалеют себя, завидуют чужому успеху. Проще же руки ноги взять и вперёд. А они, мученики, всю свою жизнь, весь свой успех буквально на алтарь швыряют и отказываются от роста и развития в пользу завистливости. Если не они, то кто будет осуждать других, получая от этого неудовлетворенность?

Но разве можно судить о жизни человека, не пройдя путь в чужих башмаках? А вообще, в голову сразу же приходит воспоминание о притче, где один человек, зароптавший на свою судьбу Господу Богу, получил шанс выбрать для себя другой крест, который он будет нести по жизни. Долго ходил человек среди крестов, одни из которых жгли кожу, другие царапали руки, а третьи причиняли иные увечья при одном только касании. И выбрал тот человек крест, который показался ему не таким тяжелым, не столь колючим, да и вообще весьма привлекательным. И сказал ему Господь: иди, сын мой, но знай, что это твой собственный крест, который ты выбрал для себя сам, примерив другие, казавшиеся тебе лучше и легче, кресты.

У соседей трава зеленее, яблоки сочнее, жена заботливее, а дети умнее. Но только вот всё это не более, чем наша собственная иллюзия. Возможно, когда-то мой коллега поймет, что контролировать можно только одну жизнь – свою собственную. А может быть продолжит перебирать чужие кресты. Главное, чтобы каждый из вас узнал в себе этого самого коллегу и перестал заниматься ерудной. Займитесь лучше собой.