31 августа каждый родитель или каждый ребенок, или вместе, решают вопрос, нести ли в этом году в школу цветы и, если да, то где взять и какие.
Продавцы радостно потирают руки, к 1 сентября, можно взвинтить цены.
Я шла в школу с букетом, сын шел в школу с букетом! Разница была лишь в том, что после 4 класса он идти с букетом не хотел, как многие мальчишки. Исключение -выпускной класс, когда ты понимаешь, что это последний в жизни день 1 сентября в статусе ученика. Дальше - учитель, родитель, два в одном, но уже не ученик. Тогда букет имел почти такое же значение, как и в самый первый раз.
Это традиция. Мы на этом выросли. А носили ли букеты наши мамы и бабушки? Все зависит от того, сколько нашим мамам и бабушкам. Традиция зародилась спонтанно, после войны, возможно, чтобы просто поднять людям настроение. Красота спасет мир, как известно. А некрасивых цветов, если вдуматься, не бывает. Мои родители еще учились в мужской и женской школах, которые были не так уж далеко друг от друга, город тогда был сильно меньше. И это лишило их шанса познакомиться раньше, еще детьми.
Я шла в первый класс не в России, далеко, в Нью Йорке. Так уж получилось. Однако, все традиции были соблюдены в школе четко. Линейка, первый звонок, поздравления, значит, и букеты. Есть фото, где я стою с растерянным лицом, в строю таких же "первоклашек", а в руках у меня голубые гвоздики. Крашеные, выходит. Тогда это была диковина, невидаль, чудо. Сейчас пересматриваю альбом - фигня, лучше бы были обычные. Фото не публикую. Почему? Да есть читатели, из-за которых не хочется и канал продолжать вести, не то, что себя показать, пусть и детстве.
Все было как у всех - школьная форма, ранец за спиной, прописи, домашние задания.
Запомнились синие гвоздики...
А дальше - дальше и не помню я. Мама цветы всегда покупала, считала, что без цветов прийти - это плохо, а вот букеты свои я не запомнила.
Осенние цветы. Тогда выбор был невелик. Хризантемы, гладиолусы. Последние считались хорошим подарком.
Покупали в основном у бабушек. Цену они сильно не заламывали. Самые экономные пытались купить цветы заранее, дешевле и как-то их сохранить. Георгины еще были в почете, какой-то год точно они у меня были, пишу и аромат ощущаю. Малиновые такие, темного цвета.
Как интересно устроена память, написала, всплыло...
Иногда 1 сентября выпадало на понедельник, можно было привезти цветы с дачи свежими, а иногда аж на четверг, попробуй сохрани. Мы не привозили, потому как не сажали. Тогда все были похожи - от бабушек, свои, все те же самые, чуть "травка-добавка" разная в букете.
Теперь? Всегда ли привезти с дачи - это экономия? Или, о ужас, просто жадность?
А труд, труд, который вложен в выращивание уже не в счет? И душа туда вложена, это же по сути букет с частичкой души.
Однако, воспринят, может быть по-разному. Один человек оценит, другой нет. Я бы задумалась рисковать или нет. В первый класс, может, и не рискнула, тогда уж потом, когда ты уже лучше знаком учителю. Он просто правильно истолкует посыл. Правда обычно с первым учителем знакомишься уже при записи в школу, и от этого уже отталкиваешься, чуйка дает подсказку, как человек может среагировать. Я за тех, кто реагирует на осенние цветы родных краев позитивно!!!
Выходит, что букет - "визитная карточка"? Да, в наши дни выходит, что так. Своего рода заявление о своем финансовом состоянии, в том числе. То есть, чем дороже, тем ты и твой ребенок лучше запомнятся с первого дня, так? Хотелось бы верить, что нет, но думаю, именно так. Кто-то несет красивый букет, выбирая его долго, исключительно из за любви к учителю? Да! Только бывает так, что любимый учитель вовсе не "классная," и ты несешь два букета.... и часто разные.
Мне приходилось слышать от "классной! (не образец учительства) такую фразу: "Ты букеты кому таскала? Вот у нее и проси свою справку". (которую должен давать классный руководитель). И она вряд ли задавалась вопросом: "А почему таскала не ей".. Или ей только"для галочки" а кому-то там от души. Еще одно "но" в этом непростом вопросе.
Мой сын пошел в первый класс с тремя большими свежими гладиолусами, вот это я помню. Стоит, тощенький такой, а они его перевешивают, аж качается. Возможностей сильно "выделиться" тогда не было, во всех смыслах слова. А вот ближе к выпускному ситуация менялась, сейчас вообще можно найти букет дивной красоты за дивные деньги, были бы последние.
Значит, с дачи и составленный своими руками уже никак не прокатит?
Некоторые родители открыто выступают против традиции именно потому, что эта гонка за "лучший букет" наносит урон не только семейному бюджету. Это ладно, в 1 класс раз в жизни идут. Психика детей тоже страдает. Она то как? Расскажу на своем личном примере.
Как мы узнаем учителей 1 сентября на улице? По охапкам букетов! Особенно выделяются преподаватели начальной школы. Подчас, цветы в руках не умещаются. Мне это нравится! Создает какую-то особую атмосферу дня! Однако, как правило, несут домой самые красивые или дорогие букеты ( это не всегда одно и то же).
Все остальное остается украшать класс. Только, даже малыши могут понять, что украшать класс, это значит "ничего особенного, девать некуда". Обидно? Мальчишкам, я думаю, нет, вряд ли они и подумают о таком. А девчонки все замечают. Я замечала, замечала, взяли ли мой букет или нет. Если нет, то сидишь и наблюдаешь, как день за днем он вянет, становится грустно.
У меня подруга учитель младших классов, говорит, что забирает домой все, а там уже дарит соседям или да, выкидывает то, что "еле живое", но дети должны видеть или все цветы в классе или никаких. Как вариант - нейтральный букет, который не принес никто из ее класса, просто для праздника. Помню при нас как-то учитель с родителем затеяли выбор букета "директору", выбирали из всех самый -самый. Как-то неловко было, с одной стороны тот, кто его принес, возможно, хотел сделать приятное именно учителю,, данному человеку, с другой, и тем, у кого букет "не достоин" звания лучшего, тоже неудобно.
И это тогда, когда все цветы были примерно одинаковые, и в плане составления композиции, и в плане цены. Сейчас - та еще головная боль, для всех.
Может, не надо? Вот к этому я не призываю. У меня у мужа мама - потомственный учитель, дед и бабушка преподавали. Цветы - это приятно. И свекровь всегда приносила букеты домой. Правда, она преподавала в старших классах, там охапки поменьше. И никогда, никогда не звучало от нее дома что-то сродни "да лучше бы деньгами", как-то на ум не приходило такое. Да, жалко, что красота стоит денег и быстро вянет, не более того.
Приходит ли сейчас? Я слышала такую точку зрения. Молодое поколение, в том числе и учителей, это молодое поколение, новое, в чем-то другое...
Правда, если подумать...Сначала на традиции наживаются продавцы, как и 8 марта, потом друг перед другом лезут из кожи родители, в итоге цена вопроса в Москве может и до 2000 дойти к 1 классу. Сколько это, если 25 человек в классе? Молодой учитель, нет, нет, да прикинет, вопреки всем канонам....И все цветы завянут очень скоро....
А как же традиция? Красота как? Если честно - я за нее. Правда, я и не учитель, и не мама ученика, и не ученица, сейчас я сторонний наблюдатель. Из "бывших". Однако... как в песне, очень хорошей песне, поется "Будут внуки потом, все опять повторится сначала". Я согласна купить хороший букет, буду рада, а вот на родительские собрания ходить "сначала! точно не хочу, благо бабушки и дедушки не обязаны. Но я просто люблю покупать цветы! По любому позитивному поводу! Это считается "от души" или себе удовольствие? Всегда полагала, что два в одном. Но это позиция уже мамы, а не ученицы.
В детстве все видишь иначе, в чем-то проще, а в чем-то наоборот.
Помню, когда училась во вторую смену, можно было попробовать утром купить букет, когда уже спал ажиотаж. Только, что уже тогда оставалось?
Если ли какое-то оптимальное решение. Такое, чтобы все разные "но" побороть одним махом?
Может, букет от всего класса? На выпускной же так делают. А традицию каждые несет свои цветы оставить только в первом. Первый раз, в первый класс...Один, но такой, чтобы ахнула и учительница и все, кто встретит ее по дороге. Сообща это несложно.
Опять возникнет "но". Какой класс подарил лучше? Да по сути это "но" и сейчас существует каждый праздник и выпуск....
Муж пошутил. "Считать букет дороже энной суммы дорогим подарком и обложить налогом", тогда и дороже предела не купят, и "лучше бы деньгами" не подумаешь...
Только тогда, куда пропадет то, ради чего все зародилось. Чувство радости от красоты?
И интересно, связано ли это чувство в наше время, все же, со стоимостью букета или уникальностью цветов в нем?.
Обрадовалась бы учительница, если ребенок принес бы с дачи вот такой, лично составленный им скромный букетик? Зато сам поливал...
Я хочу видеть 1 сентября на улице детей с цветами, я хочу видеть учителей с букетами, я хочу, чтобы это осталось, это было, только как бы приблизить смысл к тому, с которого все начиналось, абстрагируясь от " будет самый крутой букет, мы самые крутые родители" в классе.
А еще (сама видела), что не все учителя могут скрыть свои эмоции при получение цветов. На лице все написано..., мол, зачем ты принёс этот позор мне? (вот другое дело у Светы).
Может потому, что у мамы денег нет? Или потому, что есть, но не на чужую тетеньку, которую еще даже не знает. Мама плохая или тетенька поди разберись со стороны...
Муж мой иногда называет букеты "веник". Что лучше - прийти совсем без цветов или на самом деле с неприглядного вида "веником?".
И что такое неприглядный вид? Простые цветочки, одна розочка, или увядший вид? Для меня, однозначно, второе. Мне лично и это субъективное мнение, кажется, что лучше совсем без букета, чем с увядшим. А вот для свежего цена и размер не определяли бы для меня ничего. Разве можно оценивать радость в рублях?
О чем это я? В наше время - все можно оценивать в рублях, без исключения.
При всех "но" я за традицию, но чем меньше будет этих "но", тем больше будет и радости.
Хотела бы я получить букеты, будучи учителем? Да! Деньгами? Нет! Но и думать над тем, как никого не обидеть и выразить признательность тому, кто больше вложился тоже бы не хотела....
Итак, (что я считаю разумным) учителя к выпускному говорят, что бы им хотелось в качестве подарка, дабы без сюрприза. Во времена нашей бабушки на такое было табу, так что в каждой комнате и на даче висело по двое часов с памятной гравировкой, и сейчас некоторые висят...
Букет - это другое, не просто нужный предмет, он для души....
Домой я бы взяла все букеты или все оставила в классе, красиво оформив их.
Дети внимательные. Все они видят. И что букетик меньше всех, и что цветочек сломался, и что поставили в самый дальний угол, не в вазу, а в банку...Видят ли учителя? Учителя- да! Когда это слово с большой буквы, и профессия есть призвание.
С Уважением КВАм! С Новым Учебным годом. Всех причастных, и тех, кто за партой, и тех, кто у доски, и тех, кто ведет за руку в школу! Хороших учителей, хороших учеников, хороших отметок и радости от процесса! Букет - первый шаг ей навстречу?
Всех, кто к школе не причастен никак, с началом осени.