Найти тему
БОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

"Когда убьют-тогда и приходите". Почему жертвам домашнего насилия так сложно добиться справедливости ?

Тему домашнего насилия у нас не любят. Ну вот не любят, и все тут. И неважно, кто перед вами - лучшая подруга или представители правоохранительных органов: часто информация о том, что вы систематически подвергаетесь избиениям, угрозам и унижениям, воспринимается весьма своеобразно. К сожалению, здесь включаются мифы и стереотипы, рассмотренные нами в предыдущих статьях. "Сама виновата", "Была бы хорошая жена - не бил бы", "Плохо угождала", "Ничего, потерпишь. Я же терплю, и ничего", "Детям нужен отец", "Не драматизируй, семья важнее", "Ну вы же живы, все хорошо. Вот когда убьют, тогда и приходите"...... Эти фразы мне часто приходится слышать от женщин, поступающих на обслуживание.

картинка взята из открытых источников Яндекс-картинки
картинка взята из открытых источников Яндекс-картинки

Действительно, женщина-жертва домашнего насилия очень слабо защищена - против нее работают стереотипы, страх "вынести сор из избы", осуждение со стороны общества; а после декриминализации побоев, то есть выведения их из Уголовного кодекса, жертвы домашнего насилия попросту лишились права на особое внимание со стороны правоохранительных органов.

Административная ответственность, то есть попросту штраф - вот что грозит абьюзеру, если он позволил себе поднять руку на свою женщину и нанести ей побои.

Причем штраф обычно платится, как говорится по-простому, "из общего котла". То есть женщина, которая подверглась домашнему насилию и находится не в самом лучшем физическом и психологическом состоянии, помимо всего прочего, должна выделить деньги из семейного бюджета на оплату штрафа за побои, которые ей же и нанесли. Согласитесь, не самая радужная перспектива. Как следствие - снижение количества обращений в правоохранительные органы. И весьма неплохая статистика при фактически нерешенной проблеме.

картинка взята из открытых источников Яндекс-картинки
картинка взята из открытых источников Яндекс-картинки

Проблема будет решена тогда, когда к ней начнут относиться серьезно на всех уровнях. Степень ответственности обидчика определяется степенью тяжести нанесенных им телесных повреждений, то есть чем чаще и сильнее вас избивают, тем больше шанс обратиться за помощью и выжить. Парадоксально, но факт. Кроме того, в нашей стране именно женщина, пострадавшая от домашнего насилия, вынуждена покидать свое жилье, и вместе с детьми искать убежище, чтобы спасти свои жизнь и здоровье. Обидчик спокойно остается проживать там, где и жил. И в этом есть абсурдность ситуации. Приоритеты расставлены таким образом, что женщина оказывается в проигрыше.

И снова - парадоксально, но факт. В мой практике был случай, когда за довольно жестокое избиение своей законной жены мужчина избежал возмездия, однако за взлом социальных сетей своей супруги он понес весьма серьезное наказание.

Мне хотелось бы донести до вас одну очень важную мысль: если в вашей семье происходит насилие, не ждите, что будет лучше, или кто-то вас непременно спасет. Действуйте! Спасайте свою жизнь и здоровье!
Памятки, как вести себя в той или иной критической ситуации, я опубликую в будущих своих статьях. Помните, что даже если вы не планируете обращаться в правоохранительные органы и привлекать абьюзера к ответственности, вы вправе обратиться в учреждения вашего региона, которые оказывают помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они обладают теми ресурсами, которые могут быть жизненно необходимы в вашей непростой ситуации!

Благодарю за внимание!

Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка моего труда!

Буду рада, если вы напишите свое мнение в комментариях.

Берегите себя!