Как держать себя в руках, когда хочется забросить все далеко и надолго?
№1: Меняем подход
Когда препятствие кажется непреодолимым, возможно, вам стоит просто подойти к нему с другой стороны. Хочется много читать, но от худлита клонит сон? Беритесь за научпоп. Не выходит выучить язык самостоятельно? Записываемся на курсы.
Иногда нужно просто взглянуть на проблему отстраненно. Может, вы слишком сильно концентрируетесь на факте того, что застопорились, и попросту не видите другого пути?
№2: Понимаем, что мир не вращается вокруг нас
Бывают такие моменты, когда кажется, словно весь мир восстал против нас. Подобные установки ставят такие палки в колеса, что не то что работать, жить уже перестает хотеться.
А дело в том, что эгоцентричность, в принципе, штука вредная и крайне болезненная. Циклясь на себе любимом, можно легко упустить из вида тот факт, что нет необходимости принимать все, что с нами происходит, на личный счет. Принять такое откровение раз и навсегда бывает трудно, но эта мысль целительна и спасает от лишней нервотрепки, помогая двигаться вперед и убирая с нашего пути выдуманные нами же препятствия.
№3: Меняем угол обзора и возвращаем контроль над эмоциями
Этот пункт как бы объединяет первый и второй, но включает в работу эмпатию. Иногда мотивация, к примеру, работать отбивается отношениями с коллегами. Сделать с этим что-то самостоятельно бывает сложно, однако, чаще всего, мы, естественно встаем на защиту себя любимых, забывая, что люди со стороны могут воспринимать нас не такими идеальными, какими мы хотели бы себя видеть. Так что стоит, объективности ради, попробовать взглянуть на ситуацию со стороны того самого коллеги и попытаться составить свой портрет его глазами. Не «он меня бесит», а «почему его бешу я?»
Когда мы объясняем себе чужое негативное отношение, не пытаясь себя оправдать, нам становится намного проще его принять или исправить. А, понимая и принимая что-то, мы перестаем быть жертвой происходящего. Наше задетое чувство справедливости успокаивается. Это помогает сосредоточить внимание на более важных вещах.
№4: Убираем из целей токсичную идеальность
Можно завернуться в морской узел, но так и не прийти к недостижимому идеалу. Страх ошибиться – один из самых страшных врагов вашей продуктивности и мотивации. В такие моменты важнее всего помнить: не ошибается тот, кто ничего не делает. Можно годами ходить вокруг дела, желая его завершить, но боясь сделать это плохо, и в итоге даже к нему не приступить.
Примите тот факт, что вы простой смертный, и ничто человеческое вам не чуждо.
№5: Делаем ревизию привычек
Привычки хороши тем, что экономят нам ресурсы на принятие простых решений. Человеческий разум склонен действовать по сложившемуся шаблону, так что решение многих проблем мы автоматически перепоручаем нашему бессознательному. Однако часто случается так, что наш выработанный с годами шаблон попросту не подходит ситуации и, следовательно, не приносит ожидаемого результата. Во многих ситуациях это может сильно ударить по самооценке и выбить из колеи. «Ведь работало же всегда», а сейчас почему-то нет!
Однако вместо впадания в апатию лучше попытаться проанализировать ситуацию детально. Скорее всего, где-то в ней кроется та самая привычка, из-за которой вы не видите альтернативных возможностей решения проблемы.
А как сохраняете мотивацию вы?
Автор: Софья Кудряшова