Найти тему
Еженедельник "Звезда"

У пирса волна штормовая прощальную песню поёт

Легендарная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», являющаяся первым советским атомоходом, совершает свой последний поход в плавдоке «Свияга». В Кронштадте субмарина будет отреставрирована и переоборудована в музей, а в следующем году на борт уже зайдут первые туристы. Субмарину планируется установить на металлических опорах у форта «Пётр I».

Зеленодольский судостроительный завод им. Горького/ ТАСС
Зеленодольский судостроительный завод им. Горького/ ТАСС
Историческую ценность «Ленинского комсомольца» невозможно переоценить: К-3 — первая советская субмарина, совершившая поход на Северный Полюс. Это произошло в июле 1962 года.

Уникальный объект 627 строила вся страна, хотя большинство участников об этом не догадывались. В проект были вовлечены 350 предприятий и научных центров: в Москве разработали новую сталь, позволявшую лодке погружаться на немыслимую для того времени трёхсотметровую глубину; создание главной энергетической установки совершалось совместными усилиями — реакторы изготовили в Горьком, а паротурбинные установки дал ленинградский Кировский завод. Архитектуру К-3, нетипичную для того времени и впервые имеющую китообразные формы (за что субмарины проектов 627 и 627А, собственно, и прозваны «китами»), совершенствовали в ЦАГИ. В Обнинске на специальном стенде стажировался экипаж.

РИА Новости
РИА Новости

Первым командиром «тройки» стал капитан 1 ранга Леонид Осипенко. Поскольку создание атомного подводного флота в Советском Союзе шло рука об руку с космонавтикой, проект был совершенно секретным. Осипенко провёл испытания по настоящему первого «гидрокосмического корабля», который мог уходить в океан на целых три месяца лишь с одним всплытием – в конце похода.

Будучи головным кораблём проекта 627, субмарина постоянно видоизменялась и была предметом конструкторских исследований, напрямую повлиявших на дальнейшее развитие отечественного атомного флотостроения.
кронштадт.рф
кронштадт.рф

Подлодка пережила пожар во время боевого дежурства в Норвежском море в сентябре 1967 года. Причиной катастрофы, унесшей 39 человеческих жизней, оказалась, на первый взгляд, сущая мелочь - уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки, изготовленная из паронита (прокладочный материал на основе асбеста, используемый в автомобильных двигателях) вместо красной меди. Если бы спасение «тройки» затянулось ещё хоть на минуту — взрыв торпедного отсека и радиационное заражение были бы неминуемыми. После ремонта «Ленинский комсомол» прослужил вплоть до 1991 года, участвуя в сложных длительных походах и пройдя в общей сложности около 130 тысяч морских миль.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"