К сожалению, не каждый может себе позволить постоянно пользоваться промышленными удобрениями. Тем более, что многие из них стоят очень дорого. А на большой сад, как вы понимаете, и расход выйдет не малым. Тем не менее растениям необходимо питание. Где взять для них наиболее важные макро и микроэлементы?
Многие садоводы весной и в первую половину лета удобряют свой сад (огород) так называемым зеленым чаем. Готовится он очень просто. В старое ненужное ведро или бочку плотно укладываются прополотые сорняки (без наличия семян), пасынки томатов, трава и так далее. Все заливается водой и при закры той крышке настаивается пару недель. Затем 1 литр такого настоя разводят в ведре воды и поливают растения под корень.
Это отличное, а главное, натуральное бесплатное азотсодержащее удобрение. Но у него есть тоже свои недостатки. Во - первых, это жуткий запах. А во - вторых, им можно пользоваться только до середины лета.
Чтобы растения подготовить к хорошей зимовке, укрепить их корневую систему, повысить иммунитет и стимулировать обильное цветение (например, для роз и гортензий), уже с середины июля следует переходить на фосфорно - калийные подкормки. Мой излюбленный состав – это монокалийфосфат. Но стоит он далеко не копейки, да и не всегда он на даче под рукой. Бывает, что заработаешься и не заметишь, как пакеты с удобрениями уже опустели.
Отличный выход из положения – это подкормки зольным раствором. Чего - чего, а этого добра у нас хватает. Я всегда из мангала пересыпаю пепел в ведра и храню при закрытой крышке в сухом помещении.
Зола – это отличное фосфорно - калийное удобрение. В ней также есть много других важных микроэлементов. Это и натрий, нормализующий водный баланс в клетках растений, и магний, необходимый для роста и фотосинтеза, и даже такой важный элемент, как кремний, который улучшает усвоение химических элементов.
Кроме всего зола является отличной профилактикой корневых гнилей и грибковых болезней. С этой целью я специально посыпаю золой листву и почву под кустами роз. Но это удобрение, к сожалению, не подходит растениям, предпочитающим более кислую почву.
Рододендроны, хвойные, гортензии, верески и голубику золой удобрять нельзя, так как она защелачивает грунт. Подкислить почву можно опавшей хвоей, опилками, корой хвойных деревьев и даже плодами из сада (падалицей).
Отличным удобрением, содержащим целый комплекс органических кислот и микроэлементов являются: яблоки, виноград, плоды абрикоса, алычи и сливы. У моей знакомой гортензия растет под деревом алычи. Она ее никогда ничем не подкисляет и не удобряет. И что удивительно, этот куст каждый год обильно цветет, еще и крупными голубыми шапками.
Яблоневую падалицу можно подкладывать под кусты гортензий, азалий и прочих садовых растений. Сверху прикрываю хвойным опадом или другим мульчирующим материалом. А для прочности побегов свои гортензии я дополнительно сверху из лейки поливаю светло - розовым раствором марганцовки.
Кстати, марганцовка не только укрепляет ветки, что особенно важно для сортов с крупными цветочными шапками. Она также неплохо дезинфицирует и подкисляет почву. Канал GardenLife.