Правда сейчас вепсские бабушки стали замечать, что с покупным сахаром происходит что-то неладное: если раньше он превращался в начинке в сладкий сироп, то нынешний - хрустит и не тает.
Коллеги вернулись из командировки в Бабаево и привезли пирги. Сначала мне показалось, что это что-то вроде чебурека или турецкой лепешки гёзлеме.
Но нет, на вкус - совсем не похоже! Это, скорее, десерт, хотя и очень сытный.
Если в Вологде или Грязовце вас будут потчевать пирогами, а в Вытегре кормить калитками или шанежками, то в Бабаевском районе вепсские хозяйки непременно будут угощать вас пиргами. Именно так - пиргами, с ударением на первый слог, без "о". Не пирогами:)
Пирга - это традиционная выпечка вепсов. Вепсы — малый народ, который живет на севере России, в том числе в Вологодской области в Бабаевском районе.
Финно-угры изначально селились на территории Северной и Восточной Европы. Со временем часть из них спустились в район Межозерья. Так называют территорию между Ладожским, Онежским и Белым озерами.
Их и стали называть вепсами. Вепсов в России по данным переписи 2010 года всего 5936 человек, из них 412 живут в нашей области, на территории Бабаевского района.
И они сохранили свой самобытный язык, обычаи и, конечно, национальную кухню.
Пирги или сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки. Причем, сколько хозяек - столько и вариаций рецептов. Это как с блинами или пирогами:)
Сканцы бывают повседневными и праздничными, обрядовыми. Повседневные готовились с начинкой из каши, а обрядовые "свательные"- с медом или сахаром.
Такими угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще. Именно поэтому другое их название - "пироги для зятя".
В литературе встречаются упоминания, что сканцы готовят из ржаной муки, делая тесто, как на калитки. Но те пирги, что привезли ребята - из белой, пшеничной.
А рецепт современной пирги очень простой, его несложно воспроизвести. И попробовать что-то новое и необычное.
Нам потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 20 граммов растопленного сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 50 мл молока;
- Сахар - 1 столовая ложка в тесто (+ по 1 чайной ложке в начинку для каждой лепешки);
- Соль - по вкусу.
Яйцо взбиваем венчиком, добавляем к нему молоко и сметану. Кладем сахарный песок, солим. Добавляем сливочное масло, после чего вымешиваем тесто. Его нужно раскатать "в колбаску", а затем разрезать на кусочки примерно равного размера.
Раскатывают сканцы очень тонко (отсюда и название: раскатывали - скали). А пирги - это, говорят, от вепсского названия гороха, а вовсе не от пирога! Формой эти лепешки и правда чем-то напоминают стручок.
На половину каждого кружочка нужно насыпать сахар. Затем сложить его пополам, прищипнув края. Размер пирги такой, чтобы на вашу сковородку вмещалось сразу две:)
Обжаривать пирги нужно с двух сторон до золотистого цвета на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются вкусными и хрустящими!
Вот, собственно, и все. Приятного аппетита!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка