Найти тему
Северяночка

Впервые попробовала традиционные вепсские пирги (именно так - без "о"). Начинка - ложечка сахара

Правда сейчас вепсские бабушки стали замечать, что с покупным сахаром происходит что-то неладное: если раньше он превращался в начинке в сладкий сироп, то нынешний - хрустит и не тает.

Коллеги вернулись из командировки в Бабаево и привезли пирги. Сначала мне показалось, что это что-то вроде чебурека или турецкой лепешки гёзлеме.

Но нет, на вкус - совсем не похоже! Это, скорее, десерт, хотя и очень сытный.

Если в Вологде или Грязовце вас будут потчевать пирогами, а в Вытегре кормить калитками или шанежками, то в Бабаевском районе вепсские хозяйки непременно будут угощать вас пиргами. Именно так - пиргами, с ударением на первый слог, без "о". Не пирогами:)

Пирга - это традиционная выпечка вепсов. Вепсы — малый народ, который живет на севере России, в том числе в Вологодской области в Бабаевском районе.

-2

Финно-угры изначально селились на территории Северной и Восточной Европы. Со временем часть из них спустились в район Межозерья. Так называют территорию между Ладожским, Онежским и Белым озерами.

Их и стали называть вепсами. Вепсов в России по данным переписи 2010 года всего 5936 человек, из них 412 живут в нашей области, на территории Бабаевского района.

И они сохранили свой самобытный язык, обычаи и, конечно, национальную кухню.

-3

Пирги или сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки. Причем, сколько хозяек - столько и вариаций рецептов. Это как с блинами или пирогами:)

Сканцы бывают повседневными и праздничными, обрядовыми. Повседневные готовились с начинкой из каши, а обрядовые "свательные"- с медом или сахаром.

Такими угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще. Именно поэтому другое их название - "пироги для зятя".

В литературе встречаются упоминания, что сканцы готовят из ржаной муки, делая тесто, как на калитки. Но те пирги, что привезли ребята - из белой, пшеничной.

-4

А рецепт современной пирги очень простой, его несложно воспроизвести. И попробовать что-то новое и необычное.

Нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 20 граммов растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 50 мл молока;
  • Сахар - 1 столовая ложка в тесто (+ по 1 чайной ложке в начинку для каждой лепешки);
  • Соль - по вкусу.

Яйцо взбиваем венчиком, добавляем к нему молоко и сметану. Кладем сахарный песок, солим. Добавляем сливочное масло, после чего вымешиваем тесто. Его нужно раскатать "в колбаску", а затем разрезать на кусочки примерно равного размера.

Раскатывают сканцы очень тонко (отсюда и название: раскатывали - скали). А пирги - это, говорят, от вепсского названия гороха, а вовсе не от пирога! Формой эти лепешки и правда чем-то напоминают стручок.

На половину каждого кружочка нужно насыпать сахар. Затем сложить его пополам, прищипнув края. Размер пирги такой, чтобы на вашу сковородку вмещалось сразу две:)

Обжаривать пирги нужно с двух сторон до золотистого цвета на сковородке с небольшим количеством растительного масла.

-5

Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются вкусными и хрустящими!

Вот, собственно, и все. Приятного аппетита!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка