Найти тему
Почти бабушка

В тайгу за ягодой черникой

Черничка (Автор фото: MikeGoad из Pixabay)
Черничка (Автор фото: MikeGoad из Pixabay)

Сибирская тайга суровая, но справедливая. Существует поверье, что если человек входит в лес с добрыми помыслами и не хозяйничает, не жадничает, не причиняет попусту вреда, то голодным никогда не останется.

У разных народов есть много действенных способов умилостивить дух леса. Многие из них вылились в определенные традиции и обряды.

Местные рассказывали, что у сибиряков не так давно существовал обычай: Пришла пора чернику брать - надо доставать голубые «ленты». Загодя хозяйка специальным способом красила белую самотканую материю черничным соком и бережно хранила до следующего урожая.

Когда приходила пора сбора ягоды она доставала лоскут и отрывала от него узкие, длиной с локоть, полосы. Ленты эти подвязывали на головной убор, к поясу и на берестяной или лыковый короб с которым шли по ягоду. Они символизировали не только желание притянуть к сборщику требуемое количество спелой черники, но и означали, что сборщик не имеет дурного умысла обобрать лес до нитки или причинить иной вред. Даже в неурожайный год с таким красивым подспорьем сибиряк мог быть уверен, что наберет достаточное количество лесных витаминов.

Особенная же удача ожидала того, кто имел при себе еще и голубую бусину. Зачастую их мастерили из ракушечника или речной гальки подходящего цвета. Или выменивали при случае, на что ни будь ценное, например пушнину. Бусина или круглая подвеска с отверстием приделывалась к поясу и всегда сулила хороший сбор.

Был случай интересный. Однажды муж одной сибирячки ушел в тайгу за ягодой со всеми положенными исполненными обрядами, но не в полном «обмундировании». Материя в этом году пропала, сырость видно попала, так что лент не было. Но зато на поясе красовалась заветная стеклянная бусина.

Это сокровище еще его отец выменял некогда у заезжего купца за какое то баснословное количество пантов и соболиных шкурок. Но уж шибко хороша бусина была. Прозрачная вся и играла на солнечном свету как росинка. Цвет у нее был замечательно голубой, с синими прозрачными глубокими прожилками. Часто любовались они всей семьей на эту бусину и хранили из года в год как зеницу ока.

Вот пошел в предвкушении, но все равно на душе не спокойно было. Когда добрался до чащи леса, на известное ему место сбора, то ягоды к его ужасу там не оказалось. Пошел в другое место, неподалеку и там черники как не бывало!

Тут уж его удивление взяло, да как так то! Всегда эти места для него припасали достаточно ягоды, а тут такое дело. Ладно, там медведь объест, тут птицы, но не все же.

Пришлось ему идти дальше обследовать свою территорию. Присел через некоторое время он передохнуть, случайно глянул на пояс, ан нет бусины! «Ай - я -яй… Что же делать!?»- запаниковал собиратель. Делать нечего, достал запас еды, выложил у кедра, взмолился могучему хозяину тайги, что бы тот вернул ему его драгоценность и соблаговолил в сборе урожая.

Оставил подношение, отошел немного. Собрался уже идти обратной дорогой и искать, походя пропажу, хотя никакой надежды особой уже не было. Глаза поднял последний раз на кедр, вдруг видит, слазит вниз по стволу крупный такой бурундук, обнюхал еду, но брать ничего не стал. Глянул на мужика так, что того аж пот прошиб. Застыл сибиряк и стоит на месте пошевелить ни рукой, ни ногой не может, да и не посмел бы этого сделает, так как нутром чует что сам хозяин тайги здесь! А бурундук, тем временем вынул быстренько, что то изо рта и лапками положил подле еды. И тут же скрылся в кроне.

Когда человек отошел немного и смог шевелить ногами, то подошел ближе глянул, а там на мху его бусина сверкает! Конечно, обрадовался он тогда несказанно. Спрятал бусину в надежное место и пошел в обратный путь.

Подошел к краю нужной поляны, а ягоды там видимо невидимо! Полный короб набрал и до самого дома благодарил хозяина тайги и его духа-помощника.

Дома все рассказал, то-то все обрадовались. Только так и не могли они взять в толк, чем прогневали тогда хозяина тайги, почему и материя пропала и бусина. Ведь обычаев не преступали. Быть может это сам хозяин решил показать сибиряку свою милость и силу, чтобы люди не забывали истинного хозяина леса и предавали эту историю из поколения в поколение… На том и условились

А бусина эта и сейчас хранится у его потомков, но только уже как драгоценная память о предках и давно былых делах. По прямому назначению ее уже не используют, как и ленты в помощь собирателям черники давно никто не красит. Видимо не долга людская память.

Изменилось отношение к тайге, перестали верить в приметы и беречь это богатое, но очень уязвимое сокровище- лёгкие нашей планеты. В нынешнем времени не ходят в тайгу, а больше ездят. Ягоду собирают не руками, а разными приспособлениями. Я не удивлюсь, если чернику занесут в красную книгу, как исчезающую.

Другой рассказ:

#рассказ из жизни #ягода #черника #обычаи и традиции