Александр Мееров – незаслуженно забытый советский писатель-фантаст, написавший великолепные романы в ключе идей Александра Беляева и его предшественников, только на гораздо более современном уровне. К сожалению, все его произведения хоть и издавались в СССР, но очень мало, а фактически было всего по одному изданию каждой из его трех прекрасных книг.
Очень странно слушать споры о лучшей советской фантастике с упоминанием Казанцева, Ефремова, Мартынова, Стругацких и прочих наших фантастических корифеев тех лет, книги которых издавались миллионными и многомиллионными тиражами. Но при этом как-то забываются гораздо менее известные писатели, книги которых издавались очень мало, но, тем не менее, они ничем не уступали произведениям всех наших флагаманов.
К последним, без всякого сомнения можно отнести Александра Александровича Меерова (1915-1975 гг.).
Книги Меерова попадались мне в руки в разные времена и самым случайным образом. Я, как коллекционер, просто покупал их на барахолках по бросовым ценам, но не для чтения, а для того, чтобы заполнить этими книгами свои полки советской фантастики. Этот писатель написал всего три романа, которые были изданы четыре раза, и третий – совсем под другим названием, потому мне удалось купить четыре его книги. Больше мне Мееров не попадался, и я решил проверить – что же он еще написал, кроме того, что у меня есть.
Вот так я и познакомился с наследием этого неординарного советского фантаста, а потом сразу же начал знакомиться и с его творчеством.
И оно меня очень удивило!
Все три книги оказались не просто читабельными, даже невзирая на то, что были написаны в далекие 50-60-е годы, а в какой-то мере даже гениальными. Да, автор некоторые свои идеи брал от других фантастов, гораздо более ранних, как советских, так и зарубежных, но, что очень интересно, реализовывал их совершенно по-своему. И очень оригинально.
Надо знать, что Александр Мееров стал писателем постольку поскольку, а на самом деле он был ученым, а точнее – инженером, который разрабатывал еще самые первые советские искусственные спутники, а до этого – реактивные двигатели и стратопланы. В общем, с «реальной фантастикой» этот будущий фантаст был знаком не понаслышке.
Да и в литературной фантастике он был все же не случайным человеком. Его очень ценили братья Стругацкие, причем до такой степени, что увековечили память об Александре Меерове, выписав его в 1976 году в своем известном романе «За миллиард лет до конца света» под именем Арнольда Павловича Снегового.
В общем, было у Александра Александровича Меерова три чудесных романа, и они все три являются весьма выдающимися не только для своего времени, но и очень хорошо читаются даже сегодня. Это «Защита 240», «Сиреневый кристалл» и «Право вето», последний позже был переиздан с доработками под названием «Осторожно – чужие!».
Первый роман - «Защита 240», - рассказывает о том, как советские ученые провели исследования воздействия на человеческий мозг радиоволн, но иностранные шпионы постоянно хотят украсть результаты этой работы, чтобы помочь своим ученым, которые параллельно занимаются такой же самой темой.
Ну, идея не нова, я с ней впервые ознакомился в романе Александра Беляева «Властелин мира», а потом ее стали тиражировать многие другие советские фантасты. К тому же в произведении присутствует обязательная для тех лет шпионская тематика, которой тогда не брезговал никто. Но у Меерова эта линия выписана так, что совершенно не портит повествования, а в нужные моменты придет ему дополнительный интерес.
Вообще-то роман «Защита 240» считается неудачным, но я бы лично так не сказал. Если простить автору популярные тогдашние штампы, то книга читается на одном дыхании, и неудачной я бы ее не назвал. Ведь никто не считает неудачными романы Казанцева, Гребнева, Тушкана, Аматуни и прочих тогдашних корифеев только потому, что они следовали в русле штампов? Главное – не штампы, а талант мастера, который, даже невзирая на необходимость придерживаться определенных правил, все же создает настоящее произведение искусства!
Роман «Защита 240» был издан в СССР всего один раз в 1955 году в Харьковском областном издательстве, но оформлена книга прекрасно, и иллюстрации в ней сделаны на высшем уровне. Тираж был всего 65 тысяч. Жаль, конечно, что не было никаких переизданий, почему так – неясно, но я думаю, что автор, построив книгу на советских штампах, все же умудрился как-то нарушить тогдашние общепринятые правила. Какие – не могу понять, я не могу об этом судить с высот нынешних времен.
Второй роман «Сиреневый кристалл» ожидала чуть-чуть более счастливая судьба – он вышел в центральном издательстве «Мысль» в 1965-м, и тираж был уже 150 тысяч. Одновременно отрывки из него были напечатаны в журнале «Химия и Жизнь».
В этом романе шпионские штампы уходят на второй план, а на первый выступает популярная в 60-е идея контактов человечества с инопланетным разумом. И хоть в книге очень много научных выкладок, читается он как чисто приключенческое произведение, правда, идея тут сугубо фантастическая.
Начинается все в приключенческом ключе – житель каких-то экзотических островов приезжает в одну из стран Западной Европы, чтобы задорого продать какой-то невиданный синий кристалл. Но в итоге оказывается, что это не кристалл, а инопланетный робот-разведчик, который в итоге попадает в руки западных ученых. А вот далее идет научная фантастика, причем в самом своем совершенном виде.
Третий роман – «Право вето», - был написан в самом конце 60-х, и вышел в издательстве «Лениздат» в 1971-м году тиражом 100 тысяч, но не отдельной книгой, а в антологии советской фантастики «Тайна всех тайн».
Впоследствии, уже после смерти автора, по найденным черновикам роман был расширен и дополнен, и под названием «Осторожно – чужие!» вышел в 1979 году в донецком издательстве «Донбас» (с одним «с») тиражом 65 тысяч экземпляров.
Кстати, предисловие к этому изданию написал Сам Борис Стругацкий!
В книге поднимается тема выращивания разумных насекомых, и живописуются глобальные проблемы, которые несет эта деятельность. В этом романе Александр Мееров полностью перенес действие из СССР на Запад, что позволило ему окончательно избавиться от всех советских штампов, создав настоящий фантастический роман высшего уровня, каких советские писатели не создавали со времен Александра Беляева. Но, в отличие от Беляева, Мееров – хороший ученый, прекрасно «плававший» в темах, сопутствующих главной идее его произведения.
В общем, это не только вершина творчества Александра Меерова, но и одно из лучших произведений советской фантастики в ту эпоху. Ясно, что такой смелый роман ждала судьба предыдущих двух, но ему немного повезло, и улучшенный его вариант все же увидел свет, таким образом мы видим как бы две книги, а не одну. Лично для коллекционера – это несомненный плюс, для читателя, пожалуй, тоже, если он не поленится прочитать оба варианта и сравнить их.
В заключение следует сказать, что Александр Александрович Мееров пострадал при сталинских чистках в 1937 году и отсидел 10 лет в лагерях. Именно поэтому он так рано, в принципе, умер – годы, проведенные в местах не столь отдаленных, очень сильно подорвали его здоровье.
И если бы не это обстоятельство, то я уверен, что мы имели бы возможность прочитать еще не один прекрасный роман этого прекрасного советского писателя-фантаста.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Александр Беляев – первый монополист в советской фантастике, причем мирового уровня
Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров
«Гриада» Александра Колпакова, 1960 г. ~ первый советский авантюрный фантастический роман