Часто ко мне приходят люди, кто хочет попробовать себя в этом деле или буквально рвутся на это место, чтобы получить "легкие" по их мнению деньги. Не спорю, иногда бывает, что "чай" превосходит ставку за час или день работы, но для этого нужно постараться. -
Комментарий администратора одного из ресторана моего города.
Многозадачность работника или как не сойти с ума
На данный момент эта вакансия очень востребована и требует от человека понимания своих действий, ответственности, а также хорошей памяти. Проработав на должности официанта несколько месяцев начинаешь осознавать, как тяжело иногда людям приходится, когда ты приходишь в ресторан или кафе и тебя нужно обслужить. Никогда до этой работы не задумывался об этом. Чтобы обслужить, допустим, 2 человек работнику заведения потребуется знание меня, а это, отнюдь, не 20 позиций, а около 100, если не больше (зависит от заведения), в некоторых обязательным будет знать не только сколько стоит и весит блюдо, но и из чего состоит, вплоть до единицы.
Выучить досконально меню и выглядеть опрятно ещё половина беды, от работника требуются такие качества как коммуникабельность, правила и порядок сервировки и время подачи блюд, досконально знать где и что лежит, допустим, на складе и много другое.
Когда вас научат азам для работы, вас смогут выпустить к гостям в зал. Там уже будут смотреть какими качествами вы действительно обладаете, а какими не особо. Начальство может потребовать пройти контрольные экзамены после стажировки, и, скорее всего, это будут экзамены на знание меню, где что лежит, сервировка и общение с гостями. В разных местах спрашивают почти одно и то же, но есть отличия. После успешной сдачи экзаменов и отчетом перед начальством (это не обязательно директор заведения, вашим начальником может стать даже старший официант) у вас пойдет полный рабочий день и если не будет косяков с вероятностью 97% вас примут (3% это настроение гостей, вашего начальника и ваши старания).
Банкеты
Одно дело обслуживать 1-2 столика, другое дело - банкет. Обычно это от 15-20 гостей и вплоть до 200-300 человек в одном зале (бывает и больше, но это редкость).
Мне приходилось побывать на таком действии как банкет, был примерно такой же зал, фотку я тебе скинул, было около 80 человек, свадьба. Как это происходило - нам надо было приходить с раннего утра, с нуля собирать и готовить зал - не было ни столов, ни стульев, вообще ничего, а гости должны приехать через 5 часов. Да, нас пусть и было 7 человек, но на мой зал выделили троих считая меня. Мы всё успели собрать, засервировать и украсить, но тогда со смены мы ушли около 2 часов ночи, ну как ушли... выползали из ресторана так как ноги уже не держали...
Из рассказа одного из друзей. Я мог бы оставить больше, но, думаю, смысл этих слов вам понятен. Если вы ответственный, быстрый и коммуникабельный человек, который хочет заработать, то можете идти на эту должность спокойно при условии, что вы уверены в себе и своих силах, а после стажировки поймёте ваше это место или стоит поискать что-то получше.
Всем удачи!