Найти в Дзене
Взгляд шире

Каким образом в средневековье отапливались замки?

Думаю каждый человек когда слышит словосочетание #средневековый замок представляет огромное по своим масштабам сооружение. Зачастую такие #замки имели невероятное количество комнат различного типа, которые по своим размерам являлись совсем не маленькими помещениями.

И тут возникает закономерный вопрос, а как же все таки такие гигантские сооружения отапливались? Сейчас мы в этом и разберемся.

Замок Гогенцоллерн
Замок Гогенцоллерн

Думаю, вы все должны понимать, что раньше в принципе не было такого понятия как батареи, свет и газ, люди в то время зачастую грелись напрямую от огня, используя #камины, которые располагались во многих комнатах.

Пример камина в средневековом замке
Пример камина в средневековом замке

Стоит уточнить, что камин на самом деле не очень то и эффективен для обогрева такого огромного каменного сооружения, согреться от камина удавалось лишь находясь рядом с ним.

В замках часто оборудовались каминные залы, где семья могла собраться и в тепле посидеть у огня. К тому же, жители подобных сооружений в холодное время старались попросту не выходить из своих комнат и находиться все время рядом с камином.

Чтобы не замерзнуть, лежа в своей постели, люди брали с собой в кровать специальные грелки, а чтобы сохранить в тепле голову, они надевали на нее ночной колпак, который мы так часто можем встретить в фильмах.

Старинная грелка
Старинная грелка

К слову, когда замки только начинали появляться в Европе, архитекторы уже старались предусмотреть то, как будет отапливаться сие сооружение, они хотели оснастить замок какой-либо системой отопления.

Архитекторы сразу же придумали как поднять эффективность камина чтобы он лучше справлялся со своей задачей в таком большом помещении. Они придумали обкладывать камин обожженной глиной, дабы стенки камина лучше удерживали температуру и в комнате было значительно теплее.

-4

Еще в замках нередко можно было встретить причудливую #систему отопления, которую использовали еще в Древнем Риме, она носила название #гипокауст.

Гипокауст
Гипокауст

Как же он работал? На нижнем уровне закладывалась специальная печь, ее целью было накаливание огромных камней, они в свою очередь нагревали воздух, который пускали по трубам прямо в комнату через отверстия в полу.

Еще одним преимуществом гипокауста было то, что его конструкция позволяла регулировать температуру, закрывая и открывая заслонки.

По итогу получается, что технология, изобретенная древними римлянами в первом веке до нашей эры, долгое время обогревала средневековые замки и не имела никакой адекватной альтернативы.