Одно из моих любимых произведений вообще — это рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», который я прочитала еще в школе. Очень троготельное произведение. Бывают рассказы, которые западают в душу, как например рассказ Паустовского «Телеграмма», так и «Уроки французского» запомнились надолго. Отношения учителей и учеников очень разносторонни, у каждого есть опыт общения с учителями, но не каждый может сказать, что они были какими-то особенными.
Голодные времена, да еще и не урожайная Сибирь и дети, которым надо учиться и грызть гранит французского языка.
Попытки что-то заработать, чтобы только нормально поесть, и гордый мальчишка, который не принимает помощь со стороны. Рассказ, еще яркий пример того, когда поступок с добрым начинанием, заканчивается плохо, когда помощь, пусть она и неблаговидно выглядит со стороны, ведет к печальному завершению. Как много раньше значило «УЧИТЕЛЬ», все обращились к нему по имени и отчеству, и как грусто, что теперь это слово настолько обесценилось.
Распутин очень хорошо пишет. Читать его — это удовольствие. Ведь не каждое, пусть даже большое произведение, может остаться в памяти надолго, значит оно может затронуть что-то глубоко внутри, а сделать это дано не каждому писателю.
Кто не читал, советую. Так же есть отличная экранизация 1978 года.