Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Как живет на родине семья таджика-разнорабочего, который трудится в России, чтобы отправлять им деньги

«Мы не продаем воду в бутылках, но обязательно напоим вас чаем. Здесь рады гостям, особенно из России, ведь наш папа там работает», — активно приглашала в дом местная жительница по имени Гавхар-ойти. Случайно познакомилась с ней на улице, когда была проездом в Таджикистане и пыталась найти питьевую воду.

https://www.instagram.com/p/CRWB0z3hQ_M/
https://www.instagram.com/p/CRWB0z3hQ_M/

В одном из поселений встретила двух девочек лет 12 и 14, которые, судя по ведрам с овощами в руках, возвращались с поля. Объяснила им, что у меня закончилась питьевая вода, и спросила, где ее можно купить, но не поняла ответа на таджикском.

Повезло, что подошла мать девочек, знающая русский язык, и пояснила, что в окрестных магазинах продают только пользующиеся спросом товары: мыло, зубную пасту, одеяла и курпачи — тонкие матрасы, наполненные ватой. Вода в бутылках к ним не относится, поскольку местные пьют из-под крана или из протекающего неподалеку горного ручья.

Рассказала женщине, представившейся Гавхар-ойти, что я из России, и удивилась тому, как она просияла и стала настойчиво звать в гости. Выяснилось, что ее муж уехал на заработки в Россию. Странно, но мужа она называла «наш папа», поэтому я не сразу поняла, о ком идет речь, но от приглашения решила не отказываться.

Дом семейства представлял собой побеленное одноэтажное строение из пахсы — прессованной глины. Меня сразу же проводили в мехмонхону (специальную гостевую комнату с отдельным входом). Выяснилось, что такую комнату строят в каждом таджикском доме, а отделяют по двум причинам: чтобы не демонстрировать чужим изнанку семейной жизни и чтобы не мешать разговорам гостей.

Меня поразило, что в мехмонхоне совсем нет мебели: ни столов, ни стульев. По центру комнаты прямо на полу поверх ковра и тонкой курпачи постлан дастархан — широкая скатерть, а вокруг него прямоугольником разложены ковровые дорожки и курпачи из бархата и шелка: все лучшее для гостей. На них не лежат, а сидят, поджав под себя ноги: мужчины обычно по-турецки, а женщины на коленях.

https://www.instagram.com/p/CTUnVk8su_r/
https://www.instagram.com/p/CTUnVk8su_r/

Наступать на дастрахан или вытягивать в его сторону ноги нельзя: это расценивается как грех и оскорбление стола. Интересно, что гостей принято разделять по половому признаку и приглашать в дом в разное время.

Старшие дочери семейства буквально через пять минут принесли нам с Гавхар-ойти зеленый чай и сахар и выставили на дастархан угощение: огромный патыр (лепешку из пресного теста) и густые домашние сливки, яблоки и виноград, печенья и вафли, шоколадные конфеты, ириски и парварду (местную карамель). Вообще, таджики очень гостеприимны, поэтому всегда держат дома сладости, которые дополняют сезонными фруктами и лепешками.

Мы сидели за дастарханом вдвоем, поэтому чай разливала сама Гавхар-ойти. Сначала себе, а потом мне: это древний обычай, показывающий, что напиток не отравлен.

Пиалу она подала правой рукой, держа левую раскрытой ладонью у груди, показывая, что угощает от всего сердца. Примечательно, что чаю принято наливать совсем немного, поскольку, часто подливая его гостям, хозяева выказывают свое уважение. Честь первой брать еду выпала гостье, то есть мне, хотя обычно за семейными трапезами это делает старший член.

«Я тоже работала с нашим папой в России на стройке, варила еду, поэтому знаю русский, но свекровь вызвала назад, поскольку возраст уже не позволяет ей присматривать за нашими пятерыми детьми. Муж присылает примерно 200 долларов в месяц, но нам хватает, ведь почти все продукты у нас свои: держим поле, коров и баранов», — рассказала Гавхар-ойти и дополнила, что в больших таджикских семьях не принято сидеть без дела.

Всю работу по дому делают женщины, для мужчин она зазорна. Девочек с раннего возраста приучают ежедневно утром и вечером подметать, прибирать комнаты и готовить еду, ухаживать за животными и работать на поле, а летом и поливать двор. На мальчиков ложится обязанность пасти скот, копать огород и помогать во время ремонта.

Что в поведении, традициях и укладе жизни таджиков понравилось или удивило вас больше всего и почему? Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.