Старинному городу Смоленску уже больше тысячи лет, и, конечно, в облике города произошло немало перемен, на которые влияли происходящие исторические события. Центральная площадь Ленина, мимо которой не проходит ни одна обзорная экскурсия – молодая площадь города. Ее оформление как центра Смоленска началось в 1929 году. Что же было раньше? И что здесь в наши дни?
В 1772 году на площади, где сейчас стоит памятник Ленину, был построен путевой дворец Екатерины Великой. К её визиту на месте, где горожане пасли скот, вымостили брусчаткой плац. По нему маршировали солдаты, а по периметру построили 16 зданий, придав этой части города облик, достойный взгляда императрицы, которая трижды посещала Смоленск.
9 июля 1812 года на этом плацу Александр 1 принимает парад смоленского гарнизона, а в ноябре того же года отступавшие из Москвы французы армии Наполеона разбивают на этом месте полевой лагерь. И, обогреваясь, сжигают все смоленские архивы. Покидая Смоленск, захватчики взрывают и дворец, и 15 из 16-ти окружавших плац зданий.
По указу Николая 1-го на месте уничтоженного дворца строится плац, а на месте бывшего плаца разбивается парк, названный Блонье. До февраля 1917 года вход в него был разрешён только лицам дворянского звания.
На месте площади Ленина находилась Ильинская церковь, которая до революции была одним из самых крупных и красивых храмов Смоленска. Каменную церковь построили в 1787 году по указу Екатерины II на месте деревянного храма.
Оформление площади Ленина (как еще в то время могли назвать центральную площадь?!) как центра Смоленска началось в 1929 году, когда решено было построить Дом Советов. Территория для постройки была расчищена, снесли двухэтажные ветхие домики и Ильинскую церковь XVIII века, и в 1932 году на этом месте вырос пятиэтажный Дом Советов.
После ВОВ здание восстановили в 1954 году в стиле русской классики, сейчас здесь располагается Администрация Смоленской области. Окончательно в архитектурном плане площадь оформилась в канун пятидесятилетия Октябрьской революции: был установлен памятник Ленину работы известного скульптора Л. Кербеля.
Площадь Ленина всегда была парадной. Сейчас она особенно торжественна 9 мая.
В даты окончания Великой Отечественной войны здесь проходят парады военной техники и увлекательные реконструкции событий.
Рядом- современное здание Смоленского государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова, построенное в 1939 году. Монументальное сооружение возвели по проекту московского архитектора С. А. Ильинской. Драмтеатр оказался выполненным в неоклассическом, «имперском» стиле, характерным для сталинской эпохи.
А с другой стороны площади- "арка с орденами города-Героя Смоленска". Наш город носит звание «Город-герой» с 6 мая 1985 года, награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».