Найти тему

Как я учила своего подростка писать сочинения.

Расскажу тут, что я делала раньше, чтобы научить Борю писать сочинения. Сразу, правда, оговорюсь, что начинал он этому учиться еще в очной школе у их прекрасной учительницы начальных классов.

Но для тех, у кого не было прекрасной учительницы начальных классов, расскажу с самого начала, как это делается.

Начинают писать сочинения всегда с описания. Причем, обязательно с описания картины. И это не должно быть полотно Дали или Малевича, это должен быть простой натюрморт, из четырех – шести предметов. И задача первых сочинений, написать три – четыре предложения о том, что изображено на этой картине. Просто ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

«На столе стоит кувшин». – Это предложение! «Перед кувшином лежит яблоко» - это уже отличное развернутое предложение! Три таких предложения – это уже пять. Понимаете, уважаемые родители? Три предложения – это уже пять. В первый раз. Во второй раз пусть будет четыре предложения. В третий раз можно усложнить задачу – у яблока есть цвет, пусть в предложении будет сказано, какое яблоко лежит, красное или зеленое. Ну и про кувшин можно сказать, какой он, глиняный или стеклянный. А может, он вообще цветочками раскрашен. Хотя, если кувшин раскрашен цветочками, а ребенок еще во втором или третьем классе, то пусть этот кувшин себе стоит незамеченный. Причастные обороты объяснять еще рано. А вот если к обучению приходится приступать классе в девятом, то пусть яблоко станет раскрашенным уже в первой попытке и кувшин тоже. Но даже в этом запущенном случае все равно начинать надо с сочинений-описаний, причем, описаний именно натюрмортов.

И вот после того, как ребенок уже может спокойно и без напряга, не думая по полчаса над чистым листом бумаги, написать несколько предложений, описывающих натюрморт, можно переходить к более сложной задаче. Нет, не «образу Платона Каратаева», даже если выпускное сочинение уже на следующей неделе, и надо научить срочно, а к описанию небольшого комикса. Из двух, трех или четырех картинок, составляющих несложную историю.

Например, вот такая картинка, очень хорошая для описания:

И да, сначала нужно устно проговорить, что тут происходит, потом предложить эту историю записать. Четыре предложения на этот рассказ вполне достаточно! Короткое предложение – это предложение! Тут прогресс наращивается подбором картинок для более сложных рассказов. Вот этот, на самом деле, уже довольно сложный, можно и для начала и попроще, и покороче подобрать. (Сказать Яндексу «истории в картинках» и выбирать из огромной кучи этих картинок).

Следующим этапом будет описание жанровой картины. Ну что угодно, хоть «Вратарь» из учебника русского языка, хоть «Сватовство майора» из Третьяковки. «Опять двойка» хорошо описывать. Тут задача такая – кто на картине, что делает. Это первая часть. Дальше усложняем – а посмотрим на лица, какие у этих людей эмоции? Давай опишем еще и эмоции людей. Третья задача – а теперь попытаемся представить, о чем эти люди сейчас думают. И попробуем описать все это вместе. Что мы видим: кто где стоит, что делает, какие эмоции, - и что мы предполагаем, какие у кого мысли и намерения. Завершить можно предположением, что случится в следующий момент.

Задача, повторюсь, во всех этих упражнениях одна и та же – научиться писать быстро, не задумываясь над тем, «а что тут надо писать». Задумываться о правописании, тем не менее, надо всегда. В любом сочинении обязательно проверять все ошибки, все исправлять, если что не проходили – объяснять сразу же. Даже если ребенок во втором классе решит использовать причастный или деепричастный оборот – все равно хоть кратко, но объяснить, что это и почему так.

И вот после того, как задача написать хоть что-то уже не представляется непосильной, можно переходить к сочинениям-рассуждениям. Пока все еще без плана! Пока только охотимся за тем, чтобы в сочинении была мысль. Хотя бы одна, но явно выраженная. Тут примеры мне приводить сложнее, но я надеюсь, что мысль все смогут отличить, да?

И вот после этого всего переходим к сочинениям по плану. Сначала простому: вступление, основная часть, заключение. На самом деле, это тоже отдельная большая тема, я отдельно про это напишу.