Найти в Дзене
RBI. Строим искусство

Дореволюционные нововведения жилого фонда

Сейчас сложно представить, но до начала ХХ века квартиру в Петербурге можно было только арендовать.

Доходные дома принадлежали частным лицам или отдельным компаниям, которые возводили их с целью получения дохода от сдачи жилья в аренду.

В зависимости от материального положения, снять можно было как шикарную многокомнатную квартиру, так и только комнату.

По данным на 1905 год, население Петербурга за 50 лет увеличилось в 3 раза и насчитывало 1,5 млн человек.

Квартирный вопрос стоял достаточно остро. Жилого фонда было недостаточно, а арендная плата непомерно росла.

В 1909 году архитектор Алексей Иванович Зазерский в качестве «борьбы с жилищной нуждой» предложил возведение кооперативных домов и в том же году основал «Товарищество для устройства постоянных квартир».

А. И. Зазерский
А. И. Зазерский

Суть работы товарищества заключалась в коллективном владении жилым домом.

Механизм был простой. Члены товарищества вносили половину стоимости будущей квартиры. На эти деньги выкупался участок и на нем возводился жилой дом. В течении нескольких лет нужно было выплатить остаток суммы, после чего квартира переходила в собственность.

Для строительства каждого дома организовывалось новое товарищество.

Первым таким опытом стал жилой дом Товарищества для устройства постоянных квартир на Большой Посадской улице, дом 1

-2

Автором проекта выступил сам Алексей Зазерский.

За неброским, по меркам того времени, фасадом скрывались квартиры с удобными планировками и оборудованные по последнему слову техники. Квартиры были снабжены центральным отоплением, горячим водоснабжением и даже такой новинкой, как вакуумным пылесосом. В парадных были установлены лифты.

В этом доме поселился и сам Алексей Зазерский.

Следующим проектом стал жилой дом 2-го Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир на набережной реки Карповки, дом 19

-3

Его А. И. Зазерский проектировал совместно с архитектором В. В. Старостиным. По комфорту дом не отличался от предыдущего.

Жилой кооперативный дом 3-го Петроградского товарищества собственников квартир находится на Каменноостровском проспекте, дом 73-75

-4

Он построен в 1913 г. по проекту А. И. Зазерского и И. И. Яковлева. Помимо прочего, часть первых этажей здесь была обустроена под гаражи для автомобилей, а в мансардах были запланированы помещения для шоферов.

Но самой яркой и масштабной постройкой стал жилой комплекс Бассейного товарищества, занимающий обширный участок между ул. Некрасова, Греческим пр., Виленским пер. и Фонтанной ул.

-5

План застройки был разработан Э. Ф. Виррихом в соавторстве с А. И. Зазерским. А также в проектировании принимали участие А. Ф. Бубырь и Н. В. Васильев.

-6

Со стороны Бассейной ул. и Греческого пр. Первый этаж был отдан под коммерческие помещения. Доходами от аренды планировалось покрывать часть расходов на обслуживание дома.

-7

Помимо кооперативных домов в 1908 году появился проект «Новый Петербург», который предполагал обустройство острова Голодай.

Итальянский миллионер Р. Гуалино совместно с почетным гражданином Одессы А. А. Бродским решили оборудовать на взморье «город-сад» с ресторанами, кофейнями, парками, площадками для игр и, конечно, жилыми домами.

-8

Планировку разрабатывал один из лучших петербургских архитекторов того времени – И. А. Фомин.

От центральной полукруглой площади отходили три радиальные магистрали, «воротами» которых должны были стать полукруглые дома, попарно соединенные колоннадами. Напротив должна была располагаться рыночная площадь.

-9

В 1912 году на части территории, отданной под рыночную площадь, возвели два дома с «дешевыми квартирами» по проекту Ф.И. Лидваля (Железноводская ул., дом 19 и дом 34).

-10

На площади началось строительство одного из полукруглых зданий, но полностью воплотиться в жизнь проекту помешала Первая Мировая война.

Квартиры могли себе позволить только достаточно обеспеченные люди. Для работников заводов сумма аренды была непомерно высока.

Рабочими становились бывшие крестьяне, которые приезжали из деревень. Им приходилось жить в казармах вообще без каких либо удобств или снимать так называемые «углы» или подвалы.

В 1903 году юрист и ученый Дмитрий Андреевич Дриль вместе с доктором психиатрии Нижегородцевым основал «Товарищество для борьбы с жилищной нуждой», которое как раз было призвано решить проблемы жилья для рабочих.

Д. А. Дриль
Д. А. Дриль

Первым реализованным проектом товарищества стал Гаванский Рабочий городок на Васильевском острове.

Жилой комплекс был рассчитан на 1000 жителей. Семейным рабочим предназначались небольшие квартиры, обычно в одну или две комнаты, а одиноким отдельные комнаты с общими кухнями и санузлами.

-12

Помимо этого в городке была организована столовая, читальня, детский сад, магазины и площадки для игр. А также впервые была реализована идея застройки участка внутри двора и озеленение внутридворовой территории.

-13

У рабочих была небольшая, посильная им, арендная плата. Оставшуюся часть денег необходимых для обслуживания городка вносили меценаты.

Следующий участок для аналогичного комплекса был выбран на Выборгской стороне. Там в 1914 году началось строительство Выборгского рабочего городка по проекту архитектора Лялевича.

-14

Комплекс должен был состоять из пяти 7-этажных домов с мансардами. Но из-за начавшейся Первой Мировой войны был построен только один дом на Диагональной ул., д. 10.

А также на Выборгской стороне появляется городок Нобелей для рабочих фабрики Людвиг Нобель.

Дом-коммуна Порт-Артур был реализован «Обществом взаимного благоустройства жизни семейных рабочих».

Общество организовал В.П. Кондратьев, вдохновившись устройством домов для рабочих за границей.

Реализован проект был на собственные деньги Кондратьева, а также на кредитные средства банков.

За скромным фасадом скрывались длинные коридоры с комнатами для рабочих.

-15

В доме помещались магазины, столовая, школа, библиотека, клуб, синематограф и баня. А также новшество — мусоросжигающая печь.

Кровля у дома была плоская и используемая, а к окнам прикреплены корзинки для цветов и хранения продуктов.

В 1927-28 годах «Порт-Артур» был перестроен для 900 пайщиков жилищного кооператива Союза металлистов с отдельными квартирами в 2-3 комнаты и общими кухнями.

Автор: Елена Николаева

Фото: ru.wikipedia.org, pastvu.com, vk.com/club151265598, vk.com/ostrovapetrogradskoy, «Иван Фомин и метаморфозы русской неоклассики» В. Г. Лисовский