Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя. Елена Резанова.
Издательство @mifbooks
Кол-во страниц - 171
Оценка 4 из 5.
Сейчас крайне популярны книги по поиску себя, выбора своего признания и т.п. Не сказать, что я сильно интересуюсь этой темой - данная книга была выбрана случайно в моей читалке перед вылетом на моря. Но не могу и не признать, что тема книги тоже мне близка. Работая в одной компании уже более 11 лет и в одной сфере 13 лет, очень легко попасть во все ловушки, описанные в этой книге.
Сама книга про изменения, про то как классно заниматься тем, что тебе нравится и что мешает этому переходу. Отдельно говорится про "неправильные" варианты реализации поисков работы/дела своей жизни.
1. Не нужно искать то одно единственное "призвание" и любимое дело. Лучше что-то попробовать и понять - оно это или нет. Иначе есть риск думать и рассуждать о том самом, наиболее подходящем
2. Свой бизнес. У многих есть иллюзия, что свой бизнес это рай, в отличие от наемной работы. На деле, конечно, все не так. Здесь также как и с наймом сама работа должна нравиться.
3. Корпоративное рабство. Это на тему, что деваться некуда, надо работать, на мне куча ответственности и т.п. Тут, конечно, вопрос ответственности и принятие того, что решаешь только ты сам.
4. Дауншифтинг и другие крайне противоположные обычной работе вещи. у многих есть иллюзия - как было бы классно бросить работу и отдыхать где-то на берегу моря или озера или в другом любимом для себя месте. По себе знаю, что через недели три я бы взвыл от такого рая и просился бы на работу куда угодно))
5. Тестовый режим. Не обязательно бросаться в новую работу/деятельность сразу и с головой. Можно для начала создать тестовый режим и проверить - действительно ли это твое.
5. И многое другое.
Для себя отметил следующие ловушки, в которые сам попадаю:
- свой бизнес, периодически об этом думаю, но вряд ли интернет-магазины и перепродажа - это то о чем я мечтал)))
- релокация. Почему-то у меня в голове есть иллюзия, что где-то там все лучше и по-другому..
-туннельное мышление. Работа стала настолько рутинной, что я ее выполняю как робот и совсем не интересуюсь всем новым, что происходит в маркетинге. А происходит много чего.
Из недостатков книги я бы отметил, что самих рецептов, как осуществить эти самые изменения я в книге не нашел. Но в принципе, как и всегда нужно просто что-то делать, действовать, чтобы что-то изменить😏 Плюс все примеры про знакомых и клиентов автора какие-то картонные и надуманные. Мне так показалось..
Что полезного удалось вынести из книги:
- надо выходить из туннельного видения и по новому взглянуть на свою сферу;
- попробовать себя в качестве консультанта;
-перестать тратить себя на ловушки.