Автор книги “Власть и влияние. Политика и управление в организациях” Джеффри Пфеффер – профессор кафедры организационного поведения в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете.
Это старикан 1946 г. р., убеленный сединами и увенчанный лаврами американский заслуженный “проф” в сфере психологии бизнеса.
Он регулярно приглашался читать лекции в лучших университетах, заседать в различных фондах, давать консультации известным корпорациям, и пр.
Книжка начинается с двух примеров: разрушительного землетрясения в Лос Анджелесе 1989 г. и проблемы переливания крови и заражения при этом СПИДом. В обоих случаях, в результате организационно-бюрократических сбоев, проблемы не были оперативно решены.
В данной статье мы решили разобрать 10 его лучших высказываний, по лидерским качествам в области менеджмента и не только.
1. "Систематическое размышление над своей деятельностью, а еще лучше — измерение ее, с гораздо большей вероятностью приведут к переменам, чем воодушевляющие рассказы"
2. "Вдохновение не ведет к эффективности"
3. "Скромность высоко ценится в литературе о лидерстве, но в реальном мире успеху в карьере больше способствуют самореклама и уверенность в себе"
4. "Помогают ли вдохновляющие нас легенды осуществлять перемены? Нет, не помогают"
5. "Харизматичное лидерство считают особенно эффективной формой лидерства, поскольку она вызывает эмоции в людях и углубляет их связь как с лидером, так и с организацией"
6. "Реальная жизнь сложна и, по правде сказать, часто огорчает нас. Кто захочет пройти образовательную программу для топ-менеджеров, послушать лекцию или прочитать сообщение в блоге, если после этого он не почувствует себя счастливее и бодрее? Индустрия лидерства дает то, чего хотят клиенты. А нужно ли это им на самом деле — совсем другой вопрос"
7. "Проблема лидерства — это, по сути, история о разрывах: связи между тем, что говорят лидеры, и тем, что они делают; между предписаниями индустрии лидерства и реальными поступками и чертами многих"
8. "От хорошего к великому», нереалистичный оптимизм и неспособность адекватно видеть ситуацию не только бесполезны — они могут оказаться фатальными"
9. "Эта простая концепция состоит в том, что если люди следуют моральным или этическим нормам, то у них возникает чувство, что в следующий раз они могут позволить себе больше вольностей"
10. "Слишком часто оценка развития лидерских качеств начинается и заканчивается мнением участника программы"
Желаем и вам быть лидерами своей жизни!