Востребованность керамогранита обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками материала. Большим спросом традиционно пользуются как нестандартные решения, так и бюджетные коллекции. В 2021 году произошел взрывной рост цен на строительные и отделочные материалы, керамогранит не оказался исключением. Продукция известных брендов стала менее доступной не только из-за стоимости, но и в связи с образовавшимся дефицитом.
Причины сложившейся ситуации на рынке
Повышение цен коснулось продукции не только европейских, но и отечественных производителей. В среднем на 5-15% повысилась стоимость коллекций таких брендов, как Coliseumgres, Italon, Atlas Concorde Russia, Керама Марацци, Estima. Разбираясь в причинах сложившейся на рынке ситуации, можно выделить 2 основных фактора:
- замедление потребительской активности;
• сокращение производственных мощностей.
Введенные по всему миру карантинные меры, связанные с эпидемиологической обстановкой, привели к падению рынка уже в середине 2020 года. На фоне снижения доходов потребителей произошло резкое сжатие спроса. Одновременно приостановилось большое количество строительных проектов. Для российских и европейских производителей керамогранита сложилась ситуация, вынуждающая сократить мощности или полностью остановить производство.
После частичного снятия карантинных мер на рынке отметилась тенденция к восстановлению, но у большинства производителей и поставщиков возникли трудности со сбытом продукции. Основной процент потребительского спроса сместилась в сторону низкого ценового сегмента. Произошло сокращение импортных поставок керамогранита и керамической плитки не только в связи с карантинными мерами, но также по причине падения курса национальной валюты. На сегодняшний день компании столкнулись с ситуацией, когда отгрузка плитки осуществляется тем покупателям, которые первые внесли деньги.
Прогнозы аналитиков
Для полноценного восстановления рынка керамогранита необходима стабилизация экономической ситуации в мире. Аналитики не берутся прогнозировать, когда это произойдет. В настоящий момент производителям приходится адаптировать к новой реальности, низким доходам потребителей, падению спроса и трудностям, связанным с внешнеэкономической деятельностью стран.
Эксперты считают, что дефицит на рынке керамогранита будет сохранять сезонный характер. В летний период, когда мощности загружены по максимуму, сложно предсказать развитие ситуации. Аналитики рассчитывают, что рынок будет находиться в ближайшие годы на уровне около 190 млн. м², другие указывают на показатели в районе 170 млн. м².
Не стоит надеяться на возвращение прежнего уровня цен, эксперты не исключают риска новых скачков. Стабилизация ситуации возможна в условиях наращивания мощностей и падения сезонного спроса, что может произойти к концу года. Рост цен будет определять общемировая конкуренция, стоимость производственного оборудования, энергоресурсов и сырья.