Есть в русском языке прекрасные, с некоторым налётом старины, слова: «душеполезный», «душеспасительный». А ещё есть поговорка: «Наговорились, как мёду напились». Именно в ней для меня содержится эталон всякой беседы – чтобы на душе медово становилось.
Сильный и дельный человек – это не тот, кто всё тащит на себе и не падает. Чтобы делать в жизни стоящее дело, нужны силы. А чтобы силы были, нужно уметь снимать груз с души. И себе, и другим. Поэтому разговоры по душам – очень важная вещь. Только всегда, вступая в беседу, надо помнить про цель – для чего? Для того, чтобы после беседы хорошо на душе стало. Легко. Всем.
Не каждому человеку можно душу открыть – далеко не каждому даже из друзей и близких. И если есть такой человек в вашем окружении – берегите его особо. Молитесь за него. Ищите возможности поддержать – и поддерживайте. Лучше поддерживать человека не тогда, когда он упадёт, а заранее, чтобы он вообще не падал. Учитесь с этим человеком эмпатии («вчувствованию»), когда он вам изливает душу, проживайте это вместе с ним, смотрите его глазами! И тогда найдёте для него не дежурные, а т е с а м ы е, е г о слова. Которые ему помогут, и груз с души снимут. Потом время пройдёт, и вы ему свою душу откроете. Это тоже, кстати, надо уметь. Можно и о своей боли рассказать так, что собеседник там что-то своё родное, близкое душе увидит и поймёт, что он не один, и уже легче ему станет. В 1998 году, когда у меня был тяжёлый личный кризис, мне очень помогли две книги, которые я тогда прочитал впервые – «Педагогическая поэма» Макаренко и «Везёт же людям» Владимира Леви. И там, и там люди не давали советов свысока – они честно описали свой тяжёлый путь преодоления, и я ощутил их как своих родных. И до сих пор эти книги периодически перечитываю.
Душевный разговор, как мне думается, - дело точечное и избирательное. И достаточно филигранное. Всем подряд душу изливать не надо. И не все излияния надо на себя принимать. Если чувствуете, что разговор вас топит – выключитесь. Можно пойти умыться (психогигиена, кстати), можно просто извиниться и попросить взять паузу. А если заранее знаете, что беседа может быть пустой и тяжёлой, то лучше туда вообще не вступать. Это нормально. Вы не унитаз, вы человек, и вам нужно свои силы беречь и восстанавливать.
Ну и ещё одно – для меня лично очень важное. То, что на душе от хорошего разговора легко становится – это здорово. Только пусть это будет лёгкость ДЛЯ. Чтобы не просто груз снять – для того, чтобы полноценно можно было жить. Достигать, служить, вдохновлять…
Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!
#философия жизни #саморазвитие и самопознание