Леонид Михайлович Чудинов. Родился в 1921 году, в Свердловской области. Фронтовик, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги». В органах с 1947 года. Начиная с 1957 работал в Ивдельском ОВД. На момент описываемых событий занимал должность начальника поселкового отделения Полуночного в чине капитана.
В деле группы Дятлова, капитан Чудинов вызывает интерес своим протоколом допроса свидетеля Попова – начальника части связи Вижайского лесоотделения. Я неоднократно задаю вопрос, зачем? К чему этот допрос, проведённый 6 февраля, когда у дятловцев ещё не вышли контрольные сроки, и их никто не искал? Мне часто отвечают на эти вопросы в комментариях. Попробую суммировать всё, что присылают подписчики.
Чудинов интересовался Фоменко
Как вариант. Ведь Попов не конкретизирует, каких именно туристов он видел, а Фоменко вроде как был диссидентом, почитывающим запрещённую литературу. Вполне возможно, что КГБ заинтересовалось и попросило (или приказало) навести справки.
Однако, на мой взгляд, тут не бьётся факт, что Фоменко сотрудники КГБ встретили на вокзале после его возвращения из похода. И отпустили. Спрашивается, зачем нужно было мутить воду? Думаю, что если КГБ интересовался бы Фоменко, то его там, на вокзале в Ростове и взяли бы.
Искал улетевшее бельё тёти Нюры
Утрированно, конечно, по примерно с такой версией выступила моя замечательная оппонент Фрида Фокс. Тоже вполне возможный вариант, учитывая, что Чудинов милиционер, и обязан реагировать на любые обращения граждан. Однако, работает он в Полуночном. Зачем ему искать бельё в Вижае? Хотя, может в его ведомстве находился и Вижай, и Бурмантово и Полуночное. Но не будем забывать, что Чудинов не участковый, а начальник. Поэтому бельём тёти Нюры занимались бы подчинённые. Не начальственное это дело самолично допросы проводить по поводу пропавших простыней и наволочек. Да и если бельишко ветром сдуло, то и криминала нет. Ни к чему ехать за 50 километров.
Также Фрида высказала предположение, что речь идёт не о допросе Попова, а доносе. Ведь протокол написан собственноручно. Однако в этом случае данный документ вообще теряет всякий смысл: в огороде бузина в Киеве дядька. В нашем случае, на перевале туристы, а в Вижае ветер…
Почему Чудинов интересовался туристами 6-го февраля
Я долго думал над этим вопросом, но к однозначному выводу не пришёл. Однако кое-какие мысли есть. Первая – группу обнаружили манси сразу после аварии. Охотники были в том районе, могли найти замёрзших ребят, и как законопослушные граждане сообщили об этом начальнику милиции. Однако здесь возникает вполне логичный вопрос: где действия правоохранителей? Почему Чудинов не организовал вывоз тел, не описал место происшествия и пр?
Вторая – конфликт в поезде. Помните, там до ребят докопался некий маргинал, обвинивший их в краже бутылки? Может конфликт был серьёзнее, чем описано в дневниках? Например, наваляли ребята маргиналу по шее, а он на них заяву накатал по прибытии в пункт назначения. Ведь изначально планом похода предусматривалось добраться из Свердловска именно до Полуночного. Оттуда до Вижая ближе. Однако ребята меняют планы, и выходят в Ивделе. Почему? Нет, я не намекаю, что всё случившееся с группой Дятлова – это месть того поездного маргинала со товарищи, но ведь откуда-то протокол в деле взялся. Причём не просто взялся, а оказался пристёгнут на все пуговицы к плохим погодным условиям и туристам.
Это сильно напоминает ситуацию, когда первоначальные выводы уже сделаны – несчастный случай в результате плохих погодных условий. Ведь даже поисковики изначально предположили, что группу разметало ураганом. Получается, что уже 6-го было известно не только о гибели группы, но и возможных причинах, поэтому ситуацию попытались «затереть лапкой»?
Более того, читал версию, что Чудинов самолично был в Вижае, и есть на фото прощания групп Дятлова и Блинова. По этой версии, именно он сидит с ватманом в руке. Тогда получается, что ему сообщение Попова о погоде в Вижае было вообще не нужно.
И вообще, обратите внимание на то, что очень многие свидетели ссылаются на сильные ветра. Например, манси, упоминавшие о том, что кто-то, когда-то видел, что с горы сдуло человека. Или Ремпель, упоминающий, что в районе Отортена свирепствуют сильные ветра, сносящие людей. Но лично он там не бывал, и знает район только со слов местных жителей.
Всё это напоминает предварительно проведённую работу с контингентом. А это может означать только одно: ребят нашли до того, как официально начались поиски, но почему-то не стали предпринимать никаких действий….