Найти тему

Йошкар-Ола – удивительный город-фейк

В этом году мне наконец-то удалось оказаться в Йошкар-Оле, очень странном городе, о котором я слышал довольно противоречивые отзывы, от восторженных «Там настоящая Европа!», до проклятий и обвинений в преступлениях против архитектуры. В общем, пока почти вся настоящая Европа остаётся закрыта на карантин, я решил посмотреть, что же из себя представляет столица Республики Марий Эл.

Если лень листать бесконечное количество фото, то можете посмотреть небольшое видео с впечатлениями о моей поездке, а заодно можете подписать на мой YouTube, мне будет приятно 😊

Мой путь в Йошкар-Олу из Тулы проходил через Нижний Новгород, куда я решил заехать и посмотреть, что изменилось с моего последнего визита, но оказалось, что город готовился к празднованию юбилея, поэтому все основные достопримечательности закрыли на ремонт. В итоге я потерял там некоторое время, промок под дождем и добрался до конечной точки своего назначения уже в сумерках.

-2

Могу сказать, что вечером мне город понравился, ночная иллюминация и зеркальная гладь Малой Кокшаги создавали вполне открыточные виды города.

Утром же все вечерняя романтичность рассеялась вместе с темнотой, и перед нами предстает какая-то нелепая копия, будто наспех выкованная в дешевых китайских мастерских.

-4

Если кто не в курсе, то бывший глава республики, а ныне действующий заключенный за взятки и злоупотребления должностными полномочиями, по какой-то причине решил превратить Йошкар-Олу в город-пародию. Возможно, он заранее готовился к пандемии и закрытию границ, поэтому в течение нескольких лет застраивал город сначала копиями российских достопримечательностей, а затем и европейских. Думаю, что по порядку появления новых зданий можно отследить в каком году он ездил в Крым, а когда уже посетил Венецию.

-5

Начнем мы с визитной карточки города – площади Республики и Пресвятой Девы Марии.

-6

Тут нам сразу бросается в глаза копия Спасской башни Московского Кремля, со своими же курантами, отбивающими каждый час.

При этом при взгляде на нее сразу понимаешь, что это новострой и что-то с ним не так. Меня всегда поражает, как получается в 21 веке строить негармоничные постройки со странными пропорциям, что она проигрывает зданиям 17-го века, хотя логика подсказывает, что со временем общее мастерство и умения должны только прогрессировать. Зато сразу видно, когда здание проектировал архитектор, а когда его строили гастарбайтеры по фотографиям и воспоминаниям из отпуска главы региона.

-8

Забавно, что на одной линии со «спасской башней», на другой стороне реки Малая Кокшага стоит еще одна башня-фейк, которую, видимо для путаницы, назвали Спасской, хотя она является копией Боровицкой башни Московского Кремля.

-9

Пожалуй, наименьшее количество вопросов вызывает здание Благовещенского собора, в котором хоть и угадываются черты Храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови, но оно не выглядит дешевой пародией.

-10
-11

А теперь загадка, сможете без подсказки угадать копией чего является здание слева?

-12

Разумеется, это точная копия знаменитого крымского замка «Ласточкино гнездо», только посмотрите с какой точность строителям удалось передать готические черты и его красоту, даже сразу и непонятно, что это не оригинал (подсказка, оригинал ниже, не перепутайте).

Источник: ru.wikipedia.org
Источник: ru.wikipedia.org

Одной из совершенно непонятных для меня вещей, которая касается не только площади Республики, является то, как в городе неправильно используют городское пространство. Вот сделали вы достопримечательности, настроили между ними красивых псевдоевропейских домиков. Думается, что это должно стать место притяжения и отдыха для туристов и жителей, но вместо того, чтобы открыть тут кафе и расставить столики, в большинстве зданий находятся различные офисы страховых компании и банков. В итоге мы получаем огромное безлюдное пространство в центре города.

Аналогичная ситуация касается местных набережных, вот решили вы, что у вас будет своя Европа, понастроили домов, которые с противоположного берега даже неплохо смотрятся, а ночью – великолепно.

-15

Но приезжает какой-нибудь турист из условно Тулы, проходит по всей набережной Брюгге и не встречает там не то, чтобы кафе, где можно посидеть и съесть бельгийскую вафлю или выпить Гинесса (это, конечно, я совсем размечтался), но там же банально нет ни одной скамейки, чтобы просто посидеть.

При этом на территории Царевококшайского кремля, являющегося тоже новостроем, и больше представляющей собой пустую бетонную площадь, обнесенную трехметровым кирпичным забором, разместили довольно много скамеек. То есть кто-то на полном серьезе решил, что людям летом приятнее сидеть в каменной коробке без единого дерева, чем на набережной возле воды.

Перемещаемся на Патриаршую площадь, где, как понятно по названию, стоит памятник патриарху Алексию II.

-18

Но мы сюда пришли не ради него, а ради двух очень разных зданий, которые я приметил его накануне вечером.

-19

Первое из них (слева) выделяется башней с часами «12 апостолов», которые, как пишут везде являются «первым и единственным проектом часов с подвижной скульптурной композицией на территории всей Российской Федерации». Если кратко описать суть, то каждые три часа под колокольный звон и церковные песнопения из одной дверцы выезжает фигура Христа на осле в сопровождении апостолов, которые довольно медленно двигаются по фасаду в другую дверь (фрагмент есть на видео выше).

-20

Кстати, здание является замечательной копией замка Шереметьевых в поселке Юрино:

Источник: ru.wikipedia.org
Источник: ru.wikipedia.org

Второе – это моя самая любимая копия, встреченная в Йошкар-Оле. С большим отрывом от всех конкурентов на вершину моего личного топа попало здание Республиканского театра кукол.

-22

На первый взгляд кажется, что это копия какого-то замка из диснеевской сказке, либо аналог здания из одного их парка развлечений, но посмотритесь внимательнее в эти неороманские черты.

Перед нами копия знаменитого баварского замка короля Людвига II – Нойшванштайн. Правда это просто поразительно?

-24

Напоследок стоит отдельно упомянуть не только архитектурное безумие, которое творится в Йошкар-Оле, но и странный выбор объектов для установки памятников. Если к памятникам Гоголю или Пушкину с Онегиным нет вопросов, то вопросы появляются в других местах.

-25

Остается большой загадкой почему в столице республики Марий Эл поставили памятник Лоренцо Медичи или Рембрандту, а перед зданием местного ЗАГСа в качестве символа любви и верности установили памятник князю Монако Ренье III и американской актрисе Грейс Келли.

Ну и что же я хотел сказать в конце, я готов смириться со всей пародийность местных достопримечательностей, на которые лучше смотреть ночью или с противоположного берега, если бы это все было сделано для людей, но тут видно, что единственный человек, для которого это все делалось - сейчас сидит в тюрьме. Непонятно почему был выбран именно такой путь преображения города, как мне кажется, за такие же деньги могли бы нанять нормальный проектировщиков и сделать оригинальную и удобную набережную, которая стала бы место притяжения людей.

-27

#йошкар-ола #путешествие #путешествие по россии #марий эл