Если разобраться в целом то такие курсы заполонили практически весь интернет, и чего тут только нет: курсы трейдерства, курсы пикакпа, секреты заработка , которыми делятся несостоявшиеся «мамкины миллиардеры» и множество прочего. Но реально полезной информации в этом 0. Если тут и присутствует приобретение полезной информации, то самые ее крупицы, которые и близко не стоят с обещанным результатом.
Курсы программирования или «Войти в IT»
Наверное один из последних трендов данной сферы появление всевозможных курсов, обещающих научить программированию за пару месяцев, получить диплом программиста и получить работу с шестизначной цифрой оплаты.
Под лозунгом «Войти в IT» продвигаются бесполезные по факту курсы программирования. Единственная сторона извлекающая пользу из подобных курсов — сами организаторы данного мероприятия.
По сути, такое обучение даже вредно для неокрепшего ума будущего «программиста», за которым по уверениям организаторов курсов в той или иной интерпретации выстроится очередь из ТОП мировых компаний и будут наперебой предлагать поработать у них.
Что в итоге? Снимаем розовые очки
Человек заплатив немалую сумму за обучение, исправно проходит весь курс и выполняет задания , выдаваемые преподавателями. Вроде бы «отличник боевой и политической подготовки» и все достаточно радужно и предельно понятно… Пока… Пока суровая реальность не разбивает «знания и навыки» такого мега программиста вдребезги на первом же собеседовании.
На таких курсах не дается никаких базовых знаний, либо даются в весьма ограниченном количестве. Человека сразу начинают пичкать умными терминами и красивыми речевыми оборотами. Такой «специалист» вряд ли покажет хоть какие то результаты, приступив к работе.
Рынок заполнен такими выпускниками «престижных» курсов, потрясающих своими корочками на собеседованиях, а при ближайшем рассмотрении не имеющих понятия о программировании.
Как итог — действительно толковых специалистов реально не хватает , и за их услуги крупные компании готовы платить большие деньги. А вот таких «мамкиных кодеров» на бирже труда можно найти по цене «рубль кучка», но и с таким демпингом они никому не нужны, поскольку не умеют делать качественный продукт, если умеют хоть какой то.
Вывод
Да программистом можно стать, но курсы этому не помогут, а лишь будут серьезной помехой и потерей времени и и денег. Если есть время и желание можно пойти в профильный ВУЗ и там за несколько лет получить базу, необходимую для дальнейшего развития в этом направлении.
Если же такой возможности нет, в силу времени или денег, то стоит прибегать к самообразованию и постепенному освоению интересующего языка программирования.
Программирование — это не легкие деньги, как кажется со стороны, а постоянное обучение новому. Вечное недосыпание от постоянных переработок, решение достаточно большого количества нетривиальных задач и много прочих нюансов.
Начинающий программист продолжает учиться постоянно, изучая все новые методы и варианты решения прикладных задач. Это не та сфера , в которой усвоив информацию один раз можно механически выполнять свою работу, получая хороший куш.
Если выбрал тернистый путь программиста, то будь готов к постоянным переработкам, низким зарплатам на начальных этапах работы ( а это у каждого по разному кто пару лет, кто и 10).