Найти в Дзене
КраскиНаДом

Как наносить акриловые фасадные краски. Их состав и преимущества.

Связующие составляющие акриловых красок – это полимеры. Они могут растворяться в воде либо в органическом растворителе. Еще из акриловых смол делаются пигменты. Помимо этого, в смесь включаются наполнители и присадки. Они могут придавать составу такие характеристики, что после нанесения и высыхания поверхность будет отталкивать влагу, иметь свойства антисептика (предохранять от появления плесени, грибков, бактерий), защищать от огня.

После высыхания на поверхности образуется пленка, которая отлично сцепляется с разными материалами. Эта пленка защищает от влаги.

 Преимущества акриловой краски:
• увеличенная стойкость к высоким температурам и воде, это значит, что пленка не растрескается при скачках температуры, не изменится при засухе или ливнях;
• срок службы 15-20 лет;
• смесь легко использовать;
• она быстро высыхает;
• не имеет противного запаха;
• можно колеровать в разные тона.
Акриловые краски по основе могут быть на органических растворителях и на воде. Краски на органических растворителях более устойчивы к агрессивным изменениям атмосферы. А составы на воде экологически безопасные.

-2

Характеристики:
Образующаяся пленка не должна быть морщинистой, не образуется подтеков, краска не расслаивается. У водно-дисперсионных лакокрасочных продуктов 52-57% нелетучих веществ, а у материалов на основе растворителей 64-67%. У белоснежной краски укрывистость 100 г на квадратный метр, а у составов других оттенков - 120 г на квадратный метр.
Стойкость к непрерывному воздействию воды в типичных условиях – 24 часа. Краска может выдержать 5 циклов замораживания и размораживания. Смываемость не более 2,5-3,5 г на квадратный метр. Поверхность высыхает за 6-30 часов.

 Расходование составов
Количество употребляемой смеси зависит от вида раствора, стройматериала стены, толщины накладываемого слоя, пропорций между растворителем и краской.
Например, если основание ровное и гладкое, то употребляется минимум состава. Но затраты увеличиваются, если материал стен пористый, имеет дефекты. Расходуется примерно 300-400 г на квадратный метр. Если смесь разбавлена растворителем, то употребляется немного больше.

-3

Подготовка основания
Всегда принято удалять пыль и грязь, это стандартная процедура. Счищают отслоившуюся краску. Затем ждут высыхания поверхности. Потом накладывают грунтовку глубокого проникновения, чтобы скрыть дефекты и снизить расход краски. Употребляется по 100-150 г грунтовки на квадратный метр.
Советуют приобретать грунтовку той же фирмы, что и краска. Наносят грунт распылителем либо щеткой. Грунт высыхает за время от 30 минут до 6 часов. Если основание рыхлое, то советуют накладывать грунт в 2 слоя. Затем ждут полного просыхания грунта.

 Нанесение акриловой краски
Нельзя наносить состав при температуре воздуха менее +5 градусов. Если температура самой смеси ниже +20 градусов, то ее следует подогреть. Холодного состава употребляется больше, чем смеси, которая имеет нормальную температуру. Еще обязательно нужно посмотреть на дату изготовления краски.

-4

Колеровка
Если требуется нанести
фасадную краску на небольшую поверхность и затрачивается 10 л краски, то можно добавлять пигменты для получения желаемого цвета самостоятельно.
После открытия тары краску хорошо перемешивают строительным миксером. Стены окрашивают с помощью щетки, валика, распылителя.
В краску следует влить 10% воды по инструкции производителя, если вы хотите нанести краску краскопультом. Но на самом деле краскопульт нормально работает, если в 10 л краски влить 5 л воды.
Советуют окрашивать в 2-3 слоя. Сначала окрашивают первым слоем. Затем ждут его высыхания и окрашивают вторым. При применении краскопульта употребляется по 400 г на квадратный метр. Если окрашивают щеткой, то затрачивается по 300 г на квадратный метр.
Совет! Если стена постоянно влажная, то лучше ее окрасить силикатной фасадной краской.