Предотпускные сборы-хлопоты продолжаются. Пытаюсь все в голове уместить и не забыть ничего - получается с трудом.
Но повседневные дела тоже никто не отменял. Кушать-то надо (хотя аппетит заметно уменьшился на фоне волнения) - мужа кормить необходимо, он спокоен, как удав.
Первое блюдо (супы) в моем питании - вещь самая главная и каждодневная! Я без них никак!
Вот и сегодня - надо супчик сварит какой-нибудь. Думала-думала, пока по полкам глаза бродили - увидела пакетик чечевицы.
А чечевица-то - продукт полезный очень! В ней много белка, меньше жира, чем в горохе, полезна при диетическом питании! По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и даже в какой-то степени - мясу! В ней большое количество микроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, а так же жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди. И плюс ко всему вышеперечисленному - способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендована к употреблению больным сахарным диабетом!
Продукт этот для меня малознакомый, только ввожу его в рацион. Суп ни разу не варила. Ну что ж, первый раз когда-то должен наступить.
Но у меня нюансы в питании. По моей системе минус 60 в супах не сочетаются мясо и картошка, и мясо и бобовые. Поэтому суп у меня будет постный! Кстати, муж не возражает, ест и такие супы.
Побродила в сети, нашла рецептик. Начинаю готовить.
Для супа потребуется:
- чечевица - 200 грамм
- луковица - 1 большая штука
- помидор - 1 шт.
- перец болгарский - 1 небольшого размера
- томатная паста или аджика домашняя - 100 гр.
- картофель - 2-3 средних по размеру штуки
- зелень, специи по вкусу.
Отвариваю чечевицу в кастрюле. Примерно 200 грамм на 2,5 литра воды.
В это время готовлю зажарку - шинкую лук, режу на дольки помидор и небольшой болгарский перец. Все это пассирую на сковороде, добавив томатную пасту (можно аджику собственного приготовления грамм 100, но у меня таковой нет). И менно пассирую, а не жарю.
Режу картофель на кубики.
Зажарку опускаю в кастрюлю, где уже чечевица отварилась до готовности, туда же картофель. Варю на небольшом огне до готовности картофеля. Солю, добавляю специи - я люблю хмели-сунели, рекомендуется карри. Ну, в общем, по вашему вкусу!
Финальный штрих - зелень (куда без нее). У меня был только укроп. Его и нашинковала.
Ну что ж, буду пробовать! Довольно-таки неплохо. Хотя помидоры и томатную пасту я не люблю, не смотря на то, что они придают пикантности блюду. Кушать можно! Сытно при этом - тарелку съела, и даже кушать больше не хочется.
А вы любите чечевичный суп? Есть свои секретики в приготовлении?